Dalle Delegazioni: Lombardia

Epulae Deleg.ne Regionale Lombardia- Presidente Marco Rossi. SparklingMenù - sesta edizione- 2007

Dalle Delegazioni Torna Villa SparklingMenù! Al via la sesta edizione del concorso mirato alla ricerca di abbinamenti che valorizzino il Franciacorta a tutto pasto. Franciacorta, Monticelli Brusati (Bs) Dopo il successo delle scorse edizioni, Villa SparklingMenù rinnova la sua formula, pur mantenendo inalterata l'essenza di questo concorso ideato nel 2001: la ricerca di abbinamenti che valorizzino il Franciacorta a tutto pasto. Anche quest'anno, Villa SparklingMenù si rivolge ai ristoratori, che hanno il compito di ideare un abbinamento ideale con il Franciacorta Villa. I piatti dovranno essere concepiti per abbinare Villa Cuvette Franciacorta Brut 2002 millesimato. Solo per il dessert, sarà possibile utilizzare Villa Franciacorta Rosè 2003 millesimato. Fra le molte proposte ricevute, sono stati selezionati i migliori menù che concorreranno per la sesta edizione: Montespertoli – Mezzo Marinaio – 09/05/2007 Vicenza - Due Platani – 14/5/2007 Sondrio - Sale e Pepe – 24/05/2007 Castelfranco Emilia (Modena) - La Lumira – 28/05/2007 Paderno Ponchielli (Cremona) - Villa Vaticano – 31/5/2007 Dolo (Venezia) - Villa Goetzen – 06/06/2007 Rezzato (Brescia) - Hostaria 1735 – 13/06/2007 Legnaro (Padova) - L'Oca Grassa – 09/07/2007 Budrio (Bologna) - Centro Storico – 19/06/2007 Milano – Vietnam Mon Amour – 04/07/2007 Le giurie locali che andranno a degustare i Villa SparklingMenù saranno composte da giornalisti enogastronomici delle riviste e dei quotidiani presenti sul territorio e dai referenti locali di alcune rinomate guide ristoranti. Voteranno insieme al pubblico presente alle differenti serate. La giuria nazionale esaminerà i punteggi ottenuti a livello locale dalle singole portate e saranno i cinque piatti che avranno ottenuto i punteggi più elevati a partecipare alla finale. Completamente nuova è la struttura della serata conclusiva di Villa SparklingMenù. In occasione del Festival di Franciacorta, domenica 23 Settembre 2007, ogni ristoratore che ha proposto uno dei cinque piatti finalisti cucinerà la pietanza selezionata presso l'azienda Villa a Monticelli Brusati. Non si tratterà, però, della consueta cena seduta, bensì di un percorso dalle tappe golose nella suggestiva tenuta franciacortina. Ogni piatto verrà sottoposto al giudizio della giuria e anche dei partecipanti alla serata, che integreranno la decisione dei giurati. Si proclamerà in questo modo il piatto vincitore assoluto dell'edizione 2007 di Villa SparklingMenù. SparklingMenù nasce da un'idea di Villa, azienda franciacortina di Monticelli Brusati (Bs), che produce i suoi vini esclusivamente da uve coltivate e raccolte nei vigneti di proprietà, vinificate nel rispetto di una qualità assoluta. Per valorizzare ulteriormente il terroir, ogni Franciacorta Villa è frutto di un attento affinamento sui lieviti per almeno 36 mesi ed è millesimato. Sono quindi "bollicine" importanti, dal bouquet intenso, suadente, complesso. Come Villa Cuvette Franciacorta Brut millesimato 2002, attorno al quale verte questa nuova edizione del concorso. I ristoranti partecipanti allo SparklingMenù devono, infatti, elaborare un menù completo che valorizzi questa tipologia di Franciacorta. Ogni invitato alla serata compilerà una scheda di valutazione, dove riporterà il proprio giudizio in base alla piacevolezza, all'originalità e all'efficacia dell'abbinamento. Al termine del percorso a tappe, tra tutti gli SparklingMenù proposti dai ristoratori verranno individuati i piatti più creativi ed efficaci, che verranno poi riproposti il 23 Settembre 2007 durante la finale in Franciacorta, nel borgo altomedievale sede dell'azienda agricola Villa. Da tale confronto, la giuria proclamerà il piatto vincitore assoluto. "Siamo molto soddisfatti del concorso SparklingMenù–– – spiega Paolo Pizziol, direttore dell'azienda Villa, nonchè vicepresidente del Consorzio Franciacorta – sia per la bravura dei ristoratori, che ogni anno dimostrano originalità, bravura e creatività, che per l'alto gradimento che ha riscontrato presso gli appassionati di enogastronomia, che partecipano sempre numerosi". Partito il circuito della ristorazione d'eccellenza abbinata al Franciacorta millesimato Villa Franciacorta, Monticelli Brusati (Bs) Ampi successi per la nuova edizione di SparklingMenù, il percorso in 10 tappe nella ristorazione d'eccellenza, con le proposte dei migliori accostamenti per abbinare a tutto pasto il Franciacorta millesimato dell'Azienda Villa. Il circuito enogastronomico alla ricerca dei piatti che sposino in perfetta armonia le celebri bollicine millesimate è giunto alla sua sesta edizione e, quest'anno, prevede grandi novità. Una rinnovata ed ampliata giuria di grande competenza, preseduta dal giornalista Luigi Cremona, selezionerà le migliori cinque portate lungo le tappe del gusto e dell'alta ristorazione. I piatti e le relative ricette saranno presentati e realizzati dagli chef nel corso di una straordinaria serata presso l'azienda Villa, il 23 settembre in occasione del Festival del Franciacorta. In questo open day, il pubblico e la critica sceglieranno il piatto ritenuto più interessante e proclameranno il vincitore assoluto. La prima tappa è partita il 9 maggio presso il Ristorante Mezzo Marinaio a Montespertoli (Fi), cui hanno fatto seguito il ristorante Due Platani a Cornedo Vicentino (14/5/2007), il ristorante Sale e Pepe di Sondrio (24/05/2007), La Lumira a Castelfranco Emilia (28/05/2007), Villa Vaticano a Paderno Ponchielli ( 31/5/2007), Villa Goetzen a Dolo (06/06/2007). I piatti proposti hanno già raccolto il successo dei critici intervenuti che hanno espresso punteggi particolarmente elevati, tanto da mettere a dura prova le selezioni finali. Nelle prossime settimane, il percorso proseguirà a Rezzato (Hostaria 1735 il 13/6/2007), a Budrio (Ristorante Centro Storico il 19/06/2007), a Milano (Vietnam Mon Amour il 4/7/2007) e a Legnano (L'Oca Grassa il 9/7/2007). Da ognuna delle tappe sono attese importanti e felici sorprese, aspettando di poterle gustare e sperimentare tutti insieme a settembre presso l'azienda Villa! VILLA CUVETTE FRANCIACORTA BRUT 2002 millesimato UVAGGIO: 80% Chardonnay, 15% Pinot Nero e 5% Pinot Bianco PRODUZIONE UVA: 80 Q.li/Ha DENSITÀ DI IMPIANTO: 4.000/5.000 piante/ha ALLEVAMENTO: Cordone Speronato CONDUZIONE DEL VIGNETO: Inerbimento controllato con lavorazione sulla fila. Concimazione organica saltuaria. CARATTERISTICHE DEL TERRENO: Vigneti situati nella conca centrale della collina Madonna della Rosa. Suolo collinare, prevalentemente argilloso e marnoso, ricco di fossili. ESPOSIZIONE: Sud-Sud Est. VENDEMMIA: Vendemmia manuale e in cassetta, con cernita dell'uva sulla vite. VINIFICAZIONE: Pigiatura soffice dell'uva intera con presse pneumatiche. Sedimentazione naturale a freddo. Fermentazione a temperatura controllata ( 16°-18° ). AFFINAMENTO: affinamento in barriques PRESA DI SPUMA: Rifermentazione in bottiglia con lieviti selezionati e successiva maturazione sugli stessi per un periodo minimo di 36 mesi nelle fresche cantine interrate, ad una temperatura costante compresa tra 12° e 14°. PERIODO OTTIMALE DI BEVA: 6-24 mesi dalla data della sboccatura. NOTE DI DEGUSTAZIONE E ABBINAMENTI: Grazie alla sua accattivante morbidezza, è indicato come Franciacorta a tutto pasto. Ottimo anche come aperitivo. Per maggiori informazioni: Azienda Agricola Villa Monticelli Brusati (Bs) info@villafranciacorta.it tel. 030-652329-652100 fax. 030-6852305