Dalle Delegazioni: Emilia Romagna

Epulae Emilia Romagna - Una maniera soft di comunicare il piacere della cucina.

Dalle Delegazioni Nella foto il lago di Varignana "POZZO ROSSO". A Varignana arti visive e culinarie proposte dallo chef Stefano Aldreghetti il 13 settembre al ristorante Terantiga. Nell’ambito del Settembre Castellano, in occasione della Mostra di Arti Visive “Il solito...insolito” ideata da Catia Bersanetti e Giorgia Bettazzi, un modo per vedere oltre il consueto lungo il percorso del Grand Prix delle Carriole, al Ristorante Terantiga di Varignana sabato 1 Settembre alle 18.30 Happy Hour con degustazione curata dai sommeliers EPULAE. Per esaltare e far apprezzare al meglio piatti e preparazioni ad intenditori ed appassionati, la sera di giovedì 13 Settembre lo chef Stefano Aldreghetti del Ristorante Da Poggi di Venezia e lo staff di EPULAE (Accademia Internazionale per la Formazione e la Promozione della Cultura Enogastronomica e l’Analisi Sensoriale degli Alimenti) propongono lo Show Cooking come momento di emozione e comunicazione del piacere della cucina. Il Ristorante Terantiga ospiterà questa serata nella quale Stefano Aldreghetti, premio speciale della giuria e medaglia d’argento ai Campionati Internazionali d’Italia di Cucina 2007, proporrà un menù in diretta con interventi dei partecipanti e presentazione dei piatti a cura di esperti degustatori. Una maniera soft di partecipare e godere di una ottima cucina e degli abbinamenti col vino: una serata diversa per cenare e stare bene insieme. Per gli amanti dei laghi e della pesca: I 3 laghi di Varignana, situati nei pressi di Castel S.Pietro Terme (BO) sono facilmente raggiungibili dalla via Emilia in circa mezz'ora d'auto partendo da Bologna e offrono interessanti possibilità di divertimento al pescatore: presentano infatti una popolazione ittica prevalente di carpe, lucci, black-bass, tinche e scardole. Una raccomandazione: massimo rispetto per l'ambiente circostante e per il pescato! Lago "Pozzo Rosso" Anche il lago "Pozzo Rosso" ha acque classificate di categoria C ed è zona di protezione della fauna ittica, vige infatti il divieto di esercitare l'attività alieutica dalle ore 5 del 15/5 alle ore 22 del 30/06. Nelle acque di categoria C in Emilia - Romagna è consentito l'utilizzo di 1 kg. tra esche e pastura e non si può avere in pesca più di una canna con amo, nel caso si peschi invece con esche artificiali, moschera o camolera non si possono superare i 3 ami. Per quanto riguarda l'ambiente abbondano gli alberi e la vegetazione sommersa che offre una grande quantità di rifugi ai pesci, quindi non serve andare troppo per il sottile con l'attrezzatura, altrimenti non si riesce a portare un pesce a guadino. Lago "Rosso Basso" Il lago Rosso Basso è soggetto a regime speciale di pesca "no kill", è necessario quindi schiacciare l'ardiglione dell'amo e utilizzare artificiali modificati con amo singolo. Vige inoltre il limite massimo di 1 kg per quanto riguarda le esche, ad eccezione della larva di mosca carnaria (bigattino), che è vietata sia come innesco che come pastura. Le acque sono classificate di categoria C e il bacino è chiuso per frega dalle ore 5 del 15/5 alle ore 22 del 30/06. E' possibile notare anche dalle foto che l'ambiente è abbastanza "selvaggio", soprattutto verso la fine del lago e la vegetazione sommersa abbonda, un ambiente sicuramente ideale per i pesci che vi abitano ma che impone al pescatore l'utilizzo di attrezzature piuttosto robuste. Lago "Rosso Alto" Il più piccolo dei tre bacini, il lago rosso alto, è anche quello più difficile da raggiungere in quanto occorre attraversare un campo coltivato per raggiungerlo e dalla strada, essendo situato ai piedi di una collina, è di difficile individuazione per via dell'abbondante vegetazione presente sulle rive. Anche queste acque sono classificate di categoria C e vige il divieto per frega dalle ore 5 del 15/5 alle ore 22 del 30/06. E' comunque degno di nota per la buona popolazione di black bass e carpe di dimensioni anche notevoli, queste ultime però sono abbastanza difficili da recuperare per via dei numerosi ostacoli sommersi. Informazioni e foto. sono tratte dal sito xoomer.alice.it/andre/varignana.htm)