Eventi e Corsi

Corso Sommelier Enogastronomo - San Teodoro

Eventi e Corsi

CORSO PER SOMMELIER ENOGASTRONOMO DI 1° LIVELLO
Per le persone che vogliano conoscere meglio il mondo del vino, dalla vigna alla tavola, dodici piacevoli incontri teorico-pratici di circa tre ore.

Programma delle lezioni

N. DATA ARGOMENTO RELATORE
01 Venerdì
06-11-09 Fondamenti di fisiologia, per la valutazione, dell’analisi visiva olfattiva, gustativa e tattile - Introduzione all’analisi sensoriale del vino con test di riconoscimento dei componenti principali e di altri indicatori- Prove pratiche di degustazione.
EPULAE
02 Sabato
07-11-09 Terminologia e tecnica della degustazione attraverso l’analisi visiva, olfattiva, gustativa, retrolfattiva e tattile.
Prove pratiche di degustazione. EPULAE
03 Venerdì
13-11-09 Cenni di viticoltura. Terroir e varietali -
Prove pratiche di degustazione. EPULAE
04 Sabato
14-11-09 Enologia: i principali sistemi di vinificazione
Prove pratiche di degustazione. EPULAE
05 Venerdì
20-11-09 Legislazione e classificazione dei vini - Studio ed analisi dei vini speciali: spumanti, liquorosi ed aromatizzati.
Prove pratiche di degustazione. EPULAE
06 Sabato
21-11-09 Nozioni sull’arte della panificazione e principi tecnici dell’analisi sensoriale del pane.
Prove pratiche di degustazione e abbinamenti. EPULAE
07 Venerdì
27-11-09 Nozioni sulla produzione casearia e principi tecnici dell’analisi sensoriale dei formaggi.
Prove pratiche di degustazione e abbinamenti. EPULAE
08 Sabato
28-11-09 Nozioni sulla produzione norcina e principi tecnici dell’analisi sensoriale dei salumi.
Prove pratiche di degustazione e abbinamenti. EPULAE
09 Venerdì
04-12-09 Nozioni sulla produzione olearia e principi tecnici dell’analisi sensoriale dell’olio di oliva vergine ed extra vergine
Prove pratiche di degustazione e abbinamenti EPULAE
10 Sabato
05-12-09 Nozioni e principi tecnici dell’analisi sensoriale dei mieli monofloreali e di multiflora.
Prove pratiche di degustazione e abbinamenti. EPULAE
11 Venerdi 11-12-09 Brevi cenni di storia della gastronomia e galateo della tavola. Menù: lista delle pietanze e loro abbinamento.
Funzioni e compiti del sommelier enogastronomo: tecniche
di servizio ed attrezzature. EPULAE
12 12-12-09 Visita a una cantina del territorio e
degustazione guidata dei loro vini prodotti in accostamento a pane,formaggi e salumi. EPULAE



La partecipazione al corso comprende: l’iscrizione annuale all’Accademia Epulae; i libri di testo e il materiale didattico; valigetta con tre bicchieri da degustazione; degustazione guidata di almeno trenta vini di qualità, nonché di pani, formaggi, salumi, oli, mieli; schede di degustazione; attestato di frequenza del 1° livello; spilla dell’accademia in argento placcata oro e smaltata a mano con lacche cinesi. Tutte le lezioni supportate da tecnologia informatica, sono tenute da relatori qualificati.
Informazioni: per diventare Sommelier Enogastronomo, è prevista la frequenza di tre corsi, che permetterà a chi li frequenta, di sostenere alla fine del terzo livello l’esame per il riconoscimento della qualifica. Al superamento dell’esame finale, verrà rilasciato in carta pergamena, l’attestato di qualifica e la toppa dell’Accademia Epulae. Qualora il corsista non sostenga l’esame o non raggiunga la valutazione minima richiesta, gli verrà rilasciato un attestato di sola frequenza del corso di terzo livello.
Presidente nazionale Epulae
Angelo Concas
Direttore del Corso per la provincia di Nuoro

Giannetto Lapia