Notizie e Recensioni

RINALDI PRESENTA I VINI SARDI DEI PODERI PARPINELLO

11/05/2009

La Fratelli Rinaldi Importatori di Bologna arricchisce la sua prestigiosa gamma enologica con i vini sardi dei Poderi Parpinello.

L’Azienda algherese Poderi Parpinello si estende su 30 ettari di superficie vitata. La particolare composizione dei terreni di origine granitica e metamorfica, con depositi alluvionali quaternari, ricchi di sali, permette una produzione di eccellenza, grazie anche alle sofisticate tecniche colturali messe in atto. Queste ultime sono pienamente rispettose della tradizione e della cultura del luogo, anche se opportunamente riviste con creatività ed esperienza. In circa mezzo secolo di attività in Sardegna, la famiglia Parpinello ha potuto comprendere a fondo l’insostituibile ruolo dell’unione tra vigna e cantina, per ottenere vini di alta qualità e di indiscusso pregio. La nascita della Poderi Parpinello è quindi il giusto coronamento di un percorso professionale unico, sempre votato a ottenere i risultati migliori.

I vini presentati sono due: Ala Blanca – Vermentino di Sardegna D.O.C. e San Costantino – Cannonau di Sardegna D.O.C.


Ala Blanca - Vermentino di Sardegna D.O.C.

• Gradazione alcolica: 12% - 12,5%vol.
• Capacità: ml. 750.
• Terreno: di origine alluvionale, profondo, con una buona percentuale di sostanza organica, e sabbioso.
• Produzione per ettaro: 110 quintali.
• Potatura e vendemmia: rigorosamente a mano.
• Vinificazione: macerazione a freddo.
• Esame visivo: colore giallo paglierino con riflessi verdognoli.
• Esame olfattivo: profumo con sentore di fruttato, aromatico, fine ed elegante.
• Esame gustativo: gusto amarognolo, che ricorda la mandorla amara.
• Abbinamenti gastronomici: ottimo come aperitivo, si accompagna egregiamente con pesce, crostacei e carni bianche.
• Temperatura consigliata di servizio: 12 gradi.


San Costantino - Cannonau di Sardegna D.O.C.

• Gradazione alcolica: 13% - 13,5% vol.
• Capacità: ml. 750.
• Terreno: di origine alluvionale, profondo, con una buona percentuale di sostanza organica, e sabbioso.
• Produzione per ettaro: 80 quintali.
• Potatura e vendemmia: rigorosamente a mano.
• Vinificazione: in macerazione per 10 – 12 giorni.
• Affinamento: in botte.
• Esame visivo: colore rosso tendente al granato.
• Esame olfattivo: sentori di fiori e di frutta matura.
• Esame gustativo: gusto rotondo, persistente, giustamente tannico e aromatico.
• Abbinamenti gastronomici: ottimo con piatti a base di carne rossa, selvaggina, formaggi; è inoltre accompagnamento ideale per i piatti tipici della cucina sarda.
• Temperatura consigliata di servizio: 18 gradi.