Parliamone in prima pagina

La triste scomparsa di Piero Valdiserra. Giornalista, scrittore, direttore marketing della fratelli Rinaldi importatori.

di Umberto Faedi

Nella notte della befana Simonetta mi ha chiamato per dirmi che Te ne eri andato dopo innumerevoli ed encomiabili tentativi di tenerti con noi. Non mi rendevo conto, non per l'ora tarda sono uso a fare orari disumani, che Tu non potevi più chiamare me e gli amici, i colleghi e... (Continua>>>)

Eventi

Aniello Falanga e la pizza Radio Siani

foto L’incontro tra il pizzaiolo Aniello Falanga e i pomodori della coop Siani, il Pizzino Vesuviano, è stato colpo di fulmine. Aniello ha la sua pizzeria Haccademia sulla via Panoramica Vesuvio a Terzigno e ama raccontare questo territorio straordinario attraverso il suo lavoro... (Continua>>>)

Notizie e recensioni

Castel di Lucio: un presepe di murriti (caci figurati), che sa di provola fresca, di Mario Liberto – foto di Pippo Nobile

foto Tra le iniziative del santo Natale siciliano del 2016, risulta degna di attenzione il presepe allestito a Castel di Lucio (ME) dall’Amministrazione comunale, insieme ai ragazzi dell’Azione Cattolica e dagli artisti casari locali. La singolarità di questa Natività... (Continua>>>)

Chiacchierando di gusto

Alla riscoperta dei piccoli frutti

di Mario Liberto

foto Fragola, fragolina, mirtilli, more e frutti di bosco, ecc. spuntano prezzi di assoluto rilievo che fanno ben sperare i produttori ortofrutticoli siciliani. La crescita della domanda di questi piccoli frutti non trova rispondenza nell’offerta dei nostri produttori la cui produzione... (Continua>>>)

In giro per ristoranti

GASTRONOMIA NEL CASTELLO

di Leonardo Felician

foto Il nome in provenzale antico significa “abbeveratoio”, perché si trovava su un’antica strada di comunicazione usata fin dall’epoca romana: Chateau de la Bégude oggi è un notevole albergo a quattro stelle a poco più di un chilometro dal... (Continua>>>)

Itinerari e turismo enogastronomico

Ponte di Ognissanti

foto Autunno in Franciacorta - Di cantina… in cantina Long week end alla scoperta della Franciacorta, dei suoi vini, dei suoi prodotti A Rovato, dall’1 al 30 novembre, il Mese del Manzo all’olio In Franciacorta, fra le mete italiane predilette dall’enoturismo... (Continua>>>)

Parliamo di vino

IL PRIMITIVO DI MANDURIA

di Leonardo Felician

foto Nato nel 1998 con dieci aziende tra cooperative e private, il Consorzio Tutela del Primitivo di Manduria dal 2002 ha la rappresentatività del prodotto dopo aver raggiunto il limite minimo richiesto dalla legge per il riconoscimento ministeriale. Oggi abbraccia 3.140 ettari di vigneti... (Continua>>>)

Saperi e Sapori

Hausbrauerei Altstadthof: il miglior whisky tedesco

di Andrea Felician

foto Se si vuole parlare del susseguirsi di novità e innovazioni nel mondo gastronomico tedesco un esempio da seguire è sicuramente quello dell’Hausbrauerei Altstadthof; un birrificio situato a Norimberga città nota per le sue grandi invenzioni fin dal medioevo, qui... (Continua>>>)

Appuntamenti col gusto

Il Festival della Cucina Italiana sbarca a Siracusa

foto Dopo il successo a Cesenatico, per la prima volta il Festival concede il bis nello stesso anno e approda nell’isola di Ortigia. Dal 21 al 23 ottobre alla scoperta dei tesori enogastronomici siciliani con grandi firme della cucina, incontri, mostra mercato, degustazioni guidate... (Continua>>>)