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Gualtiero Marchesi primo Socio ad honorem della Strada del Franciacorta

31/03/2010

Milano, 31 marzo 2010 - “Conoscevo già, in tempi non sospetti, la Franciacorta, ci ero venuto guidato da un amico per il satèn, che amo molto, restando a bocca aperta di fronte al paesaggio, dolce con un pizzico di malinconia come succede ai territori belli e fragili, frutto di un equilibrio “millesimato”.
Poi, c’è stata l’avventura, complice Gianni Brera, con Vittorio Moretti, la nascita di un ristorante che mi ha fatto riscoprire il gusto della campagna.
Ricordo che, all’inizio, vennero fuori molti piatti che pescavano nel lago come il savarin di luccio con rane fritte o le sarde di lago, giocando anche con dei ricordi di Sicilia, senza dimenticare le ricette per il pesce persico o il siluro.
Ma certamente il vino, che siete riusciti a trasformare in un grande vino, continua a produrre quel generoso corto circuito iniziale.
Sarei bugiardo ad affermare che la Franciacorta sia riuscita a trasformare me in un campagnolo. Resto un sporco cittadino, anche se mi accompagna un odore di terra.
Vorrei, giusto, farvi un augurio: quello di compiere fino in fondo il tragitto intrapreso e di arrivare come succede per esempio in Alsazia a creare un made in Franciacorta legato alle arti applicate: alle stoffe, alla ceramica, al vetro e perché no al ferro.
È chiaro che gli imprenditori, che qui non mancano, hanno bisogno degli artisti esattamente come è vero il contrario.
Chissà, magari, vedremo dei negozi con su scritto solo Franciacorta. In bocca al lupo”

Così Gualtiero Marchesi racconta della Franciacorta, dove ha aperto nel 1993, ad Erbusco, il suo Ristorante Gourmand nel Relais & Chateaux L’Albereta.
E la Strada del Franciacorta* - grata e consapevole di quanto la sua presenza abbia contribuito non solo a dar lustro alla Franciacorta, ma sia stata di grande esempio e stimolo per la ristorazione locale nel segno della qualità – lo ha nominato primo Socio ad honore, scegliendo come cornice dell’evento il Ristorante Alla Scala Il Marchesino.

“Questo riconoscimento nasce dalla volontà di esprimere a Gualtiero Marchesi il più profondo ringraziamento da parte di tutto il territorio per aver scelto la Franciacorta quale sede del suo ristorante e per aver in tal modo contribuito, in maniera determinante e sostanziale, a far conoscere questa terra in tutto il mondo, elevandone l’immagine a livello internazionale e in breve, rapidissimo, tempo” spiega il presidente della Strada Gianluigi Vimercati Castellini.
“Con questo titolo – continua - desideriamo inoltre riconoscere formalmente a Marchesi il ruolo esemplare di maestro e guida che ha esercitato su tutti i ristoratori della Franciacorta. Se oggi molti di loro ricevono consensi e applausi, lo devono all’impulso della sua cultura e della sua passione per la cucina, che ha saputo elevare al rango di grande arte.”

Per festeggiare Gualtiero Marchesi la Strada del Franciacorta ha chiesto a Velasco Vitali di realizzare una scultura ispirata al Maestro, che gli è stata consegnata nel corso dell’evento. Intitolata Sfogliare,l’opera è una riflessione sull’incedere del tempo, il cui scorrere si riflette sulle metamorfosi della natura e dello sguardo che l’umanità poggia su di essa. E’ una scultura che si sviluppa a tutto tondo, cui si può, anzi si deve, girare attorno, “sfogliandone” i lati, scoprendone i diversi momenti cronologici. Quattro foglie da quattro fogli di ferro fra loro ortogonali segnano le tappe di un percorso in cui lo spazio diventa tempo. Quattro foglie: una è forma, una germoglio, una nel pieno dello sviluppo, l'ultima si sta seccando. Due figure umane, o forse la stessa colta in momenti diversi, attraversano un’era genealogica fatta di stagioni, esplorando il corso degli anni, sfogliando e contemplando le pagine di un libro in cui la natura si scolpisce sul metallo e la luce, attraverso le fenditure, proietta le ombre. Una messinscena del tempo da attraversare, da percorrere, da guardare, da pensare e progettare.

Amicizia e stima reciproca segnano il rapporto tra Gualtiero Marchesi e Velasco Vitali. Nel 2004 Marchesi aveva realizzato il piatto La vela nel piatto dedicato al dipinto di Velasco La vela.
Sfogliare verrà esposta nella grande mostra Storiae d'Italia. Gualtiero Marchesi e la grande cucina italiana allestita al Castello Sforzesco di Milano dal 17 aprile al 20 giugno.


*La Strada del Franciacorta
Nata nel 2000 dalla sinergia tra operatori privati (aziende vitivinicole, produttori di prodotti tipici e artigiani, alberghi, dimore storiche, ville in affitto, ristoranti, trattorie, osterie, wine bar, aziende agrituristiche, campeggi, enoteche, agenzie viaggi, campi da golf, noleggio biciclette) ed enti pubblici e privati (Comuni, associazioni per la promozione del territorio) la Strada del Franciacorta –fra le prime in Italia - è un percorso di 80 km che ha lo scopo di promuovere e sviluppare le potenzialità turistiche, in particolar modo legate al turismo enogastronomico, della Franciacorta.
Attualmente vi fanno parte 90 soci.


Per informazioni: Associazione Strada del Franciacorta
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