Notizie e Recensioni

Un percorso conoscitivo dei formaggi siciliani per fidelizzare i consumatori

di Mario Liberto

03/05/2010


L’Unità Operativa n. 72 SOAT di Sciacca, in collaborazione con l’Associazione dei commercianti NoiComm di Sciacca, l’O.N.A.F. Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi e la Salumeria - Gastronomia “ Buon Sapore” organizzano un “Percorso conoscitivo dei formaggi siciliani”.

L’obiettivo è quello, come dice il Dr. Giuseppe Pasciuta dirigente della Soat n.72 di “ realizzare iniziative di carattere informativo e promozionale, con lo scopo di consentire al consumatore finale di identificare facilmente i formaggi con il territorio di produzione, che li caratterizza per le proprie specifiche peculiarità e, di conseguenza, di incrementarne le vendite”.
Le produzioni casearie siciliane sono oggi caratterizzate da uno standard qualitativo molto elevato, come risultato di un percorso avviato da tempo, finalizzato alla valorizzazione del ricco patrimonio isolano e rivolto al soddisfacimento delle aspettative dei consumatori.
Un mezzo valido per potere raggiungere questi obiettivi è quello di informare e qualificare gli operatori della gastronomia e della ristorazione del territorio, attraverso la loro partecipazione gratuita ad un qualificato percorso conoscitivo sui formaggi siciliani, appositamente organizzato.

Programma

lunedì 03 maggio 2010 ore 15,00

Dott. Giuseppe Pasciuta
Assessorato regionale delle Risorse Agricole e Alimentari – Dirigente U.O. 72 Sciacca
Presentazione del “Percorso conoscitivo dei formaggi siciliani”

Dott. Pietro Pappalardo
Esperto O.N.A.F.(Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi)
Presentazione ed approccio sensoriale dei formaggi D.O.P. siciliani:
- Pecorino siciliano
- Formaggio ragusano
- Piacentino ennese
- Vastedda del Belice

martedì 04 maggio 2010 ore 15,00 

Dott. Pietro Pappalardo
Esperto O.N.A.F. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi)
Presentazione ed approccio sensoriale dei formaggi siciliani:
- Ricotta di Pecora
- Ricotta di Capra girgentana
- Robiola di Capra girgentana
- Tuma persa
- Provola dei Nebrodi
- Fiore sicano

lunedì 17 maggio 2010 ore 15,00

Dott. Simone Sangiorgi
Assessorato regionale delle Risorse Agricole e Alimentari – Dirigente U.O.S. Zootecnia
Dalle caratteristiche del latte alla qualità di un formaggio;
Le tecniche di caseificazione dei formaggi tipici siciliani.

lunedì 01 giugno 2010 ore 15,00

Dott. Massimo Brucato
Assessorato regionale delle Risorse Agricole e Alimentari – Dirigente SOAT Grotte
I vini e i formaggi – tecnica di degustazione, valutazione sensoriale e abbinamenti.


Il corso è interamente gratuito. Per informazioni rivolgersi alla Soat n. 72 di Sciacca
soatsciacca@regione.sicilia.it