Chiacchierando di gusto

Una grande novità è in arrivo dal Sud Africa sul mercato italiano: Amarula.

10/05/2010

 

ARRIVA IN ITALIA AMARULA!

Amarula è una crema di liquore prodotta in Sud Africa a partire dal 1989: in venti anni di storia commerciale, è oggi nella sua categoria il secondo prodotto più venduto al mondo, dietro soltanto a Baileys, con una distribuzione che raggiunge ormai tutti i continenti.

Amarula è ottenuta dai frutti di un albero – la marula, appunto – che cresce spontaneo in gran parte dell’Africa australe. Questi frutti, quando giungono a maturazione, hanno la forma e la dimensione delle nostre prugne, con una scorza di colore giallo vivo e con una polpa bianca interna di grande profumo e dolcezza. Sottoposti a fermentazione e poi a distillazione, essi producono un’acquavite che viene affinata in legno e quindi addizionata di crema di latte, per dar luogo al prodotto finito a 17 gradi alcolici.
Amarula può essere consumata liscia, con ghiaccio o con l’aggiunta di soda. È anche base di svariati cocktail. Deliziosa come correzione del caffè, è inoltre ideale sui gelati e come guarnizione di molti dessert. Alcuni chef innovativi l’hanno infine sperimentata con successo come ingrediente per usi gastronomici, su insalate e su piatti riccamente conditi.
La sua bottiglia scura, molto elegante, reca in etichetta l’immagine dell’elefante, simbolo del Sud Africa e animale eponimo della marula – in Sud Africa, questo albero è infatti conosciuto da millenni come “l’albero degli elefanti”.

• Gradazione alcolica: 17% vol.
• Capacità: ml. 700.
• Categoria: Crema di liquore.
• Provenienza: Sud Africa.
• Ingredienti: Marula fermentata e distillata, crema freschissima di latte, zucchero.
• Fermentazione della polpa: 7 – 10 giorni a temperatura controllata.
• Distillazione: Attraverso metodi differenti, per ottenere un distillato di marula.
• Invecchiamento: Il distillato di marula viene invecchiato 2 anni in piccoli fusti di quercia.
• Blending: Con crema freschissima di latte, per avere la gradazione finale di 17% vol.
• Esame visivo: Color nocciola brillante.
• Esame olfattivo: Aroma tipico di marula, gradevolmente fruttato.
• Esame gustativo: Sapore equilibrato, piacevolmente dolce, con distinti ricordi di marula.

Amarula è distribuita in esclusiva per l’Italia dalla Fratelli Rinaldi Importatori di Bologna (tel. 051 4217811, fax 051 242328, e-mail info@rinaldi.biz , www.rinaldi.biz ).