Eventi

Bisacquino: VII sagra della cipolla - 11/12 Agosto 2010

di Mario Liberto

09/08/2010

 

Il comune di Bisacquino (PA) si veste a festa per ospitare la VII sagra della “Cipolla busacchinara”. Alla “regina della tavola”, che da qualche anno sta acquisendo nuovi estimatori,  ogni estate i bisacquinesi dedicano una suntuosa sagra giunta alla VII edizione. La Sicilia dispone di un ampio patrimonio di popolazioni locali prodotti prevalentemente per la produzione di bulbi da serbo. La cipolla di Bisacquino è una varietà molto grossa schiacciata ai poli, dalla tunica rossastra, dolcissima al gusto, molto aromatica, dalla consistenza morbida e carnosa. Il bulbo può supera abbondantemente il chilogrammo. L’areale di produzione è il territorio di Bisacquino (Pa) e i territori limitrofi. L’evento è organizzato con la partecipazione della Regione Siciliana Soat n. 110 di Chiusa Sclafani, il GAL Terre del Gattopardo, L’Accademia Internazionale Epulae, L’ARGA Sicilia, l’I.I.S.S. “Don Vincenti di Bisacquino e il CE.SI.FO.P.

Programma

11 Agosto 2010

Ore 10,00 – Piazza Triona, Apertura del Mercato del contadino

Ore 18,00 – Salotto letterario di Piazza Triona

Presentazione del libro: “La Riserva Naturale Orientata Monte Genuardo e S. Maria del Bosco” - Guida turistica dei percorsi naturalistici e culturali del territorio del “Triona”,  “Area blu” internazionale della longevità.

Saluti:

Filippo Contorno, sindaco di Bisacquni

Franco Santoro, presidente GAL “Terre del Gattopardo”

Sergio Parrino, sindaco di Contessa Entellina

Martino Maggio, sindaco di Sambuca di Sicilia

Giuseppe Campisi,  sindaco di Giuliana

Relatori:

Mario Liberto

Mario Candore

Ferdinado Russo

Ai presenti sarà distribuita gratuitamente una copia del libro.

 

12 Agosto 2010

Ore 9, 00 - Piazza Triona, apertura del Mercato del contadino.

Distribuzione gratuita di cipolle.

 Ore 18,00Salotto letterario di Piazza Triona, seminario: “L'ecotipo busacchinara risultati agronomici ed enogastronomici sperimentati nel corso dell'attività didattica dell'I.P.S.S.A.R Don Vincenti di Bisacquino e della Soat n. 110 di Chiusa Sclafani".

Ore 19,00 – Degustazione guidata di piatti gastronomici della tradizione bisacquinese.

Intervengo:

Domenico Sireci, campione regionale di pizza larga.

Franco Pecoraro, Slow Food – Presidio Monti Sicani.        

Vito Musumeci, Accursio Sabella, Giuseppe Barbera 

Accademia Internazionale Epulae Sicilia per la Formazione di  Maestri Sommelier Enogastronomi Esperti Degustatori e per la Promozione della Cultura Enogastronomica e dell'Analisi Sensoriale degli Alimenti

Nel corso della serata

Guinnes dei primati: La cipolla più grossa

Bisacquino a tavola: degustazione della gastronomia a base di cipolla per la cittadinaza.

Animazione con il gruppo di musica popolare “ Erice Folk” 

http://www.comune.bisacquino.pa.it/

  • La Cipolla busacchinara
  • Dr. Filippo Contorno sindaco di Bisacquino