Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
30/08/2010
I Volumi Bollati: tre nuovi formati. Per bere meno, ma bere meglio.
Bottiglie da mezzo litro, un litro e un litro e mezzo, ovvero la quantità di vino adatta, rispettivamente, a un pasto di due, di quattro e di sei persone.
Si prenda ad esempio un tavolo per due. Mezzo litro significa un paio di bicchieri a testa, e un paio di bicchieri a testa vuol dire poter rispettare le nuove norme piuttosto restrittive che regolano l’assunzione di alcol da parte di chi guida.
Il risultato: un consumo responsabile e consapevole del vino.
Volumi Bollati: tre bottiglie nuovissime e originali appositamente realizzate da Saint Gobain Vetri in collaborazione con Fontanafredda, con vetro riciclato all’85%. Una vera e propria rivoluzione d’immagine, oltre che del modo di bere.
Unattenzione all’eco-compatibilità è confermata anche dalle etichette, di dimensioni ridotte all’essenziale, per un consistente risparmio di cellulosa.
Il risultato: risparmio energetico e rispetto per l’ambiente.
I Volumi Bollati ospitano vini preziosi, ma non cari: Serralunga Barolo, Briccotondo Piemonte Barbera, La Lepre Diano d’Alba, Pradalupo Roero Arneis, Marne Brune Nebbiolod’Alba, Moncucco Moscato d'Asti Docg.
Scopriamone due:
La Lepre Dolcetto di Diano d'Alba Doc
Uve da cui è prodotto: Dolcetto.
Produzione media: 45 hl per ettaro.
Collocazione geografica: il vigneto “La Lepre”, si trova nel comune di Diano d’Alba, di proprietà dell’azienda.
Caratteristiche del vigneto: situato in posizione di media collina (270-300 metri s.l.m.) con esposizione Est. Terreno di origine miocenico-elveziana, ricco di marne calcaree, di buona permeabilità.
Vinificazione: inizio di macerazione in tini di acciaio inox a 30-32° C. con frequenti rimontagli per ottimizzare l’estrazione polifenolica. La fermentazione prosegue fino ad esaurimento degli zuccheri alla temperatura controllata di 25-26°C.
Affinamento: al termine della fermentazione malolattica (fine novembre), il vino effettua un periodo di affinamento in serbatoi di acciaio per 6 mesi. Segue l’imbottigliamento e un ulteriore affinamento in bottiglia.
Caratteristiche organolettiche: vino di colore rosso rubino intenso, con riflessi viola. Al naso i profumi di mora e lampone si uniscono ai sentori netti di marmellata di ciliegia nera. In bocca i tannini pieni ed avvolgenti conferiscono sensazioni di volume e rotondità. L’acidità ben in equilibrio con le sensazioni fruttate dona persistenza e sapidità al lungo retrogusto.
Gradazione Alcolica: 13,5% vol.
Temperatura di servizio: 15-16° C
Abbinamenti consigliati: trova ottimo accostamento ad antipasti caldi, primi piatti, verdure e carni non troppo elaborate.
Briccotondo Piemonte DOC Barbera
Uve da cui è prodotto: Barbera 100%.
Resa in vino: 70%.
Produzione Media: 60 hl per ettaro.
Collocazione geografica: vigneti in parte di proprietà situati nelle zone del Monferrato e delle Langhe sono caratterizzati da terreni marnosi ricchi di sabbie calcaree. I vigneti si trovano su colline di media altezza (250-300 metri s.l.m.) a prevalente esposizione Ovest, Sud-Ovest.
Vinificazione e affinamento: la fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox per circa 6-7 giorni ad una temperatura di 23-25°C. Durante questa fase si eseguono rimontaggi per ottimizzare l'estrazione dei tannini e del colore. Appena terminata la fermentazione alcolica il vino nuovo viene travasato in serbatoi di cemento per la fermentazione malolattica che termina entro il mese di dicembre.
Affinamento: avviene parte in barriques di rovere di Allier e parte in grandi botti di rovere di Slavonia. La sosta in legno dura circa cinque mesi. In primavera inoltrata il vino viene imbottigliato previa una leggera filtrazione.
Caratteristiche Organolettiche: il vino è di colore rosso rubino con riflessi violacei. Il profumo è ricco di frutta nera, in particolare mora e prugna, con leggere note speziate che ricordano il pepe nero e la cannella. I tannini dolci e morbidi si uniscono in una trama fitta che si fonde con il frutto. La freschezza acida conferisce sapidità e lunghezza al retrogusto.
Gradazione Alcolica: 13% Vol.
Temperatura di servizio consigliata: 15°C
Abbinamenti consigliati: ideale l'accostamento a primi piatti, salumi e formaggi freschi o di media stagionatura.
Info Azienda:
Mirafiore & Fontanafredda
Via Alba 15 -12050 Serralunga d'Alba (CN)
Tel.+39 0173 626111 Fax +39 0173 626507
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