In giro per ristoranti

All’insegna delle cinque mosche il ristorante più caratteristico di Amsterdam

di Leonardo Felician

30/11/2010

Nonostante il nome impronunciabile, è il ristorante più famoso di Amsterdam, nella cerchia dei canali e degli edifici storici, non lontano dal museo della città e dal beghinaggio con i suoi edifici del XV-XVII secolo. Anche il sito internet accetta il nome inglese” The five flies” al posto di quello originale olandese che suona “d'Vijff Vlieghen”, all’insegna di cinque piccole mosche. Si entra da una stretta calle laterale, ma si può arrivare anche più romanticamente in battello. Gli interni si trovano in cinque piccoli fabbricati collegati fra loro tra la via Spuistraat e il canale Singel,  sono costutuiti da antiche salette tutte collegate fra loro, arredate in maniera sempre diversa con rari pezzi d'epoca e portano nomi suggestivi: camera delle stampe, Vecchia Corte, camera di Rembrandt, sala dei Cavalieri, camera dei cristalli, camera delle nozze, etc.

La gastronomia non è certo inferiore all’ambiente. Il menu è un omaggio alla ricca storia della cucina dei Paesi Bassi, rivisitata in chiave moderna, ed è il prototipo della raffinata esèperienza fusion della Nuova Cucina Olandese. Il menù a sorpresa preparato dallo chef olandese Jeroen Groot, che cambia ovviamente a seconda della stagionalità, parte da un saluto della cucina con mousse tricolore, a base di crema, basilico e carota. L’antipasto è un serpente di tonno marinato, su letto di una delicatissima crema di cavolfiori, guarnito di minuscoli gamberetti del mare del nord e di spezie olandesi. Come piatto forte viene proposta una originale composizione di branzino e lardo di colonnata, con purea di zucca e chutney all’aceto balsamico. Il dessert è una trilogia di ananas, fresco, marinato e gelato, adagiato su un letto di mousse al cocco. Oltre a una fornita cantina di vini, con bottiglie pregiate di lungo invecchiamento, chi lo prefersice può assaggiare ottime birre olandesi, chiare e scure, come la Jopen e la Grolsch, o belghe come la Westmalle Trappist o l’Abbazia di Leffe. Il ristorante dispone poi di un assortimento di oltre 150 tipi di acquavite e liquori, per lo più distillati in modo artigianale, che ben si sposano, nella loro tradizionale genuinità con i piatti serviti.

Leonardo Felician

INFO

Restaurant d'Vijff Vlieghen

Spuistraat 294

Tel. 0031 20 5304060

 

Email: vijffvlieghen@nh-hotels.com

Sito: www.thefiveflies.com

 

 

  • pietanze
  • pietanze
  • pietanze
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  • interni  del ristorante d’Vijff Vlieghen
  • interni  del ristorante d’Vijff Vlieghen
  • interni  del ristorante d’Vijff Vlieghen
  • interni  del ristorante d’Vijff Vlieghen