Notizie e recensioni

GUALDO DEL RE IN ASSAGGIO AL VINEXPO.

di Lorenza Vitali

19/06/2007

 DOMENICA 17 GIUGNO LA TOSCANA HA PRESENTATO A BORDEAUX I DIECI VINI DELLA “VII SELEZIONE DEI VINI DI TOSCANA” A CONDURRE LA DEGUSTAZIONE è STATA BARBARA TAMBURINI, ENOLOGA DELL’AZIENDA SUVERETANA. Dal Brunello di Montalcino al Chianti Classico, passando per il Morellino di Scansano, la Vernaccia di San Gimignano e il Carmignano. Sono alcuni dei pregiati nettari della Toscana che sono stati protagonisti a Vinexpo, la fiera biennale del vino in programma nel Parc des Expositions di Bordeaux dal 17 al 21 giugno. Nella giornata inaugurale domenica 17 giugno 2007, 10 vini della “VII Selezione dei Vini di Toscana” sono stati proposti in una degustazione guidata organizzata da Toscana Promozione. A svelare tutti i segreti dei vini che testimoniano l’eccellenza della viticoltura made in Tuscany è stata l’enologa “autoctona” Barbara Tamburini, giovane winemaker originaria della provincia di Pistoia operativa presso l’Azienda Vinicola Gualdo del Re a Suvereto (LI) che ha condotto, con la sua passione e professionalità, i partecipanti alla scoperta dei segreti delle principali realtà enologiche della Toscana. “Si tratta di una degustazione che ha permesso di svelare i segreti di vini che rappresentano la miglior espressione del terroir da cui provengono – spiega l’enologa Barbara Tamburini – dando vita ad un percorso attraverso l’eccellenza della viticoltura toscana”. La degustazione ha presentato 10 etichette provenienti da cinque diverse province toscane (Grosseto, Firenze, Siena, Prato e Livorno): non solo proposte a marchio DOCG, ma anche interessanti Igt espressioni delle peculiarità del territorio toscano. La provincia di Livorno si è messa in mostra con il Val di Cornia Suvereto Doc, presentato in una versione con uve Merlot in purezza, l’ “I’ Rennero” 2003 dell’azienda Gualdo del Re. Si tratta di un vino rosso rubino con riflessi porpora caratterizzato da note di confettura di frutti piccoli neri di bosco e marasca. Eleganti, rotondi e vellutati tannini lo rendono suadente e morbido insieme a delle note dolci di vaniglia. È un vino intenso e molto persistente che lascia il palato come accarezzato da un guanto di seta. Fa acciaio, malolattica in barrique da 225 litri e si affina in bottiglia per 12 mesi. Lorenza Vitali Largo dei Librari 89 00186 Roma cell +39 347 30 23 607 tel +39 06 83 39 67 48 lorenza.vitali@witaly.it