Parliamo di vino

GRANDI VINI VERONESI DALLE CANTINE SARTORI

di Leonardo Felician

25/02/2011

 

Sartori è uno dei marchi italiani più noti all’estero nel settore vinicolo. Azienda storica del veronese fondata nel 1898, con vigneti a Negrar in Valpolicella, ancora di proprietà di famiglia giunta alla quarta generazione con Andrea, Luca, Paolo e i soci di Colognola è rimasta sempre fedele a uno stile sobrio, elegante e costante nel tempo. L’innovazione è la capacità di adattare i vini al proprio modo di essere senza cedere a mode effimere, anzi di guidare l’evoluzione con sapienti blend di uve tradizionali del territorio. La forza produttiva e commerciale dell’azienda ha permesso di investire anche altrove, dove si è riconosciuta una potenzialità di crescita allineata con i valori intangibili dell’azienda. Uno dei progetti recenti riguarda l'acquisizione della Mont'Albano, azienda agricola in Friuli che ha creduto da tempo nel vino biologico. Riconoscendosi in questo modello di agricoltura e cogliendone il potenziale da qualche anno Sartori ha investito in questa azienda dotandola dei mezzi più innovativi per produrre i vini classici della zona DOC Grave del Friuli, la più estesa delle otto DOC della regione Friuli Venezia Giulia, e, soprattutto, innestando a valle di un processo produttivo totalmente ecocompatibile la propria notevole capacità di marketing. Ancora in campo biologico Sartori è entrata anche in Abruzzo mediante un accordo con la Tenuta Cerulli Spinozzi per ridare slancio e valore ai 53 ettari di vitigni autoctoni da cui vengono prodotti vini storici e pregiati del Centro Italia come il Montepulciano d'Abruzzo, il Colline Teramane DOCG e il Trebbiano d'Abruzzo, etichette indissolubilmente legate alla cultura della regione.

Anche se la diversificazione ha portato ad altre esperienze, come l’olio, la grappa e gli spumanti, il core business di Sartori e il motivo per cui l’azienda è nota in 50 Paesi di tutto il mondo resta nei grandi vini DOC della propria terra d’origine: Bardolino Classico e Bardolino Chiaretto, Soave Classico e Valpolicella Classico e i bianchi Soave, Lugana e Custoza. Amarone della Valpolicella Classico e Recioto di Soave (DOCG) e della Valpolicella Classico (DOC) sono i prodotti di punta di Sartori, che si accompagnano ad alcuni cru speciali per un’offerta completa creata da un'equipe internazionale di enologi di valore. Il “Marani“ è un bianco veronese IGT che proviene da uve collinari nella zona del Soave a nord del comune di Colognola ai Colli. Selezionate a mano le uve di varietà 100% Garganega vengono messe ad appassire per almeno 40 giorni in ampi locali aerati per favorire la riduzione della percentuale d’acqua e la concentrazione degli zuccheri contenuti negli acini. Dopo la pigiatura segue una breve macerazione della vinaccia a freddo; una parte del mosto viene fermentato in botti di rovere. Ne risulta un vino dal colore giallo dorato intenso, con fragranze di frutta giustamente matura e sentore di miele. Il sapore rotondo riempie la bocca, con un retrogusto persistente in equilibrio con le fragranze al naso. Si abbina a primi piatti con sapori decisi, ricette di pesce importanti e formaggi di media stagionatura.

Casa Vinicola Sartori SpA

Via Casette 4

Negrar di Valpolicella (VR)

Tel. 045 6028011

sartori@sartorinet.com  

www.sartorinet.com

 

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