Chiacchierando di gusto

PASTA MARTELLI: LA TRADIZIONE DELLE COLLINE PISANE

di Leonardo Felician

26/04/2011

Prodotta personalmente dalla famiglia Martelli, nel proprio pastificio di Lari, in Toscana al centro delle colline pisane, la pasta Martelli si fregia del titolo di pasta tradizionale e ne ha motivo. Lari è un paese tranquilli in provincia di Pisa, non lontano dalla Maremma. Il nome deriva forse dalla parola «larix», oppure da «lar», divinità etrusca protettrice delle vie di comunicazione campestri. In un paesino carico di storia, un antico laboratorio è stato ricavato da una chiesetta sconsacrata: qui la famiglia Martelli produce pasta con metodi di una volta: il risultato è una pasta la cui notorietà ha fatto il giro d’Italia, al punto che non sono infrequenti le visite allo stabilimento di produzione da parte di clienti o di appassionati di passaggio o alla ricerca di un prodotto genuino e di qualità.

La pasta artigianale Martelli offre solo pochi formati selezionati, senza alcuna concessione per le mode o gli sfizi: solo spaghetti, penne classiche, spaghettini e maccheroni di Toscana. Si ottiene impastando lentamente le migliori semole di grano duro della zona con acqua fredda, lavorando mediante la trafilatura in bronzo. In questo modo la consistenza della pasta è resa molto ruvida e pronta ad assorbire bene i condimenti. Importante è anche il successivo processo di essiccazione a bassa temperatura, da 33 a 36° C., come vuole la tradizione. Ciò comporta di necessità l’allungamento dei tempi per questa operazione, circa 50 ore a seconda delle condizioni di umidità atmosferica, che rende inaccettabile ujn procedimento di questo tipo per le realtà industriali. Il risultato è una pasta gustosa. di buona porosità ideale per la tavola. Nel pastificio Martelli lavorano solo i componenti della famiglia, che uniscono una lunga professionalità alla passione di continuare a produrre la pasta nel rispetto della tradizione artigianale italiana.

Veder produrre a mano la pasta a Lari ed ascoltare la storia di famiglia negli anni, che tramanda una passione che travalica le generazioni è un’esperienza che spiega la bontà del prodotto.

Pastificio Tradizionale Famiglia Martelli

LARI (PI)

Tel. 0587 684238

sito: www.martelli.info

e-mail: past@martelli.info