Chiacchierando di gusto

Cibo di Strada: quello della Sicilia protagonista in Toscana

di Domenico Cacioppo

28/05/2011

Un evento promosso dall’Associazione StreetFood dal 28 al 29 maggio a Marciano (Ar)

I mille cibi di strada italiani”. Con questo titolo si celebra in Toscana, a Marciano della Chiana (Ar), la seconda edizione del mercato nazionale dei cibi di strada. Dal Piemonte alla Sicilia, 11 regioni d’Italia rappresentate da oltre 30 cibi di strada. Ospite d’onore il Perù con i suoi prodotti. Dal 28 al 29 maggio Marciano della Chiana, piccolo borgo toscano in provincia di Arezzo, torna ad ospitare il mercato dei cibi di strada da tutta Italia. L’iniziativa, promossa dall’Associazione Streetfood, è giunta alla seconda edizione e dopo il successo dello scorso anno (oltre 10mila presenze in due giorni) l’attesa per gli operatori del cibo di strada è alta. Un vero  e proprio ritrovo dei principali cibi di strada del Belpaese che in questo borgo medievale avranno l’opportunità di farsi conoscere, ma anche di trovare un confronto su un settore che da moda sta rappresentando sempre di più un importante traino territoriale. Molte le iniziative collaterali che animeranno la due giorni tra mostre, convegni e momenti di riflessione su un settore che coinvolge oltre 3mila operatori in tutta Italia. Vero cuore della manifestazione sarà come detto il mercato dei cibi di strada che si snoderà per le vie del borgo: dai Gofri piemontesi, al panino con lampredotto, la porchetta, la focaccia di Recco, il tortello alla lastra, le olive ascolane. Tra le novità del 2011 anche la presenza di una delegazione del Perù con alcuni prodotti alimentari di questa cultura. Inoltre per la prima volta la granita con la brioche dalla Sicilia, le varie porchette d’Italia (quella aretina, la umbra e la laziale di Ariccia) e tanti altri prodotti di strada provenienti da tutta Italia. Obiettivo della manifestazione è anche la mission dell’Associazione Streetfood ovvero quello di promuove il territorio unendo alla conoscenza e degustazione dei cibi di strada anche una connotazione turistica: il cibo di strada si consuma sul posto per non perderne le sue qualità, con in sottofondo anche il territorio di appartenenza. La Sicilia sarà protagonista di questa kermesse con alcuni cibi di strada della tradizione come il pane ca meusa, gli arancini, cannoli e cassate, pane e panelle e inoltre per la prima volta la granita con la brioche. Per informazioni sul programma dell’evento e sui pacchetti turistici è possibile consultare il sito www.streetfood.it.

Domenico Cacioppo