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Calabria expo. eccellenze di saperi e sapori

12/07/2007

 Calabria expo. eccellenze di saperi e sapori Estate romana Lungo er Tevere Lungotevere Anguillara Roma, 5-15 luglio ore 20.00-00.30 I tesori di Calabria serviti sul Tevere Olio di prima qualità, vini doc, pane dall’irresistibile profumo, l’immancabile ‘nduja, comici del calibro di Lillo e Greg e spettacoli tutte le sere. Continua il successo di Calabria Expo, l'iniziativa inaugurata lo scorso 5 luglio a Roma, lungo il Tevere fortemente voluta dall’assessore al turismo e vicepresidente della Regione Calabria, Nicola Adamo. La manifestazione ha già raccolto un vasto consenso di pubblico che da giovedi scorso tutte le sere ha visitato gli stand alla ricerca di prelibatezze mediterranee. Fino al 15 luglio, i venti espositori presenti, titolari di aziende enogastronomiche provenienti dalle province di Cosenza, Reggio Calabria e Catanzaro, accompagneranno tutte le sere, a partire dalle ore 20.00 gli amanti dei sapori intensi di Calabria per illustrare le caratteristiche e i segreti che li rendono speciali. Previste inoltre degustazioni guidate a cura di esperti di analisi sensoriale dell’associazione Saperi e Sapori di Palmi (RC) Un viaggio alla scoperta delle antiche tradizioni che si tramandano di generazione in generazione. Prima fra tutte quella del pane, la cui caratteristica principale è l’incredibile freschezza che resiste fino a dieci giorni e che consente di assaporare fetta dopo fetta il gusto intenso del grano e della crusca, e sentire, tra gli altri, gli odori della castagna e della mandorla. Merito del lievito naturale che, oltre alle straordinarie proprietà nutrizionali, esalta tutti gli ingredienti del pane. Il viaggio prosegue attraverso le varietà di oli fruttati intensi che regalano un armonioso equilibrio di gusto dolce, piccante e amaro e i diversi tipi di vino, tra cui spicca il Moscato Passito di saracena. Un raffinato e delizioso vino di meditazione che viene prodotto unicamente in questo paese con un procedimento antichissimo e prevede la vinificazione separata dell’uva moscato, ottenuta da un vitigno autoctono e altri vitigni. Un sapiente mix di dolcezza, aroma e gusto che lo ha decretato finalista per ben quattro volte al premio “Tre bicchieri” indetto da Gambero rosso. Ancora, esposizioni di salumi e formaggi e l’immancabile presenza del peperoncino in tutte le sue varianti, da quello più dolce a quello che infiamma la gola. Nella stessa esposizione, si possono trovare la speciale mousse di cipolle rosse di Troppa e la squisita marmellata di bergamotto. Un piccolo assaggio dello splendido mondo calabrese. Un’iniziativa ghiotta per tutti gli amanti del mangiar bene e per chi è alla ricerca di informazioni e curiosità sulle tradizioni della Calabria e sulle sue bellezze paesaggistiche e diversità naturali. Infatti, allo stand di accoglienza si possono trovare opuscoli informativi, libri sui borghi antichi e guide sugli itinerari della costa viola, delle quattro città del sole, e dei centri termali e di benessere. Un appuntamento che, dopo la promozione ai mondiali di calcio e la significativa presenza alla Bit di Milano, rappresenta un’ulteriore dimostrazione della volontà del governo regionale calabrese di coniugare attività di promozione d’immagine e progetti di commercializzazione. Già ospite della manifestazione per portare ai conterranei il saluto di tutta la giunta calabrese, l’assessore ai Lavori Pubblici Luigi Incarnato. Previsto per venerdi l’arrivo dell’assessore al Turismo e vicepresidente della Giunta calabrese, Nicola Adamo che sarà accolto dal Presidente del I Municipio di Roma, Giuseppe Lobefaro. Lo spettacolo continua fino a domenica con serate dance anni 70/80 e sabato 14 e domenica 15 il gruppo calabrese Appassionante e i ritmi dei cosentini Mimmo Palermo e Giancarlo Pagano