In giro per ristoranti

NON SOLO PESCE AL LIDO DI MUGGIA

di Leonardo Felician

19/10/2011

Lido di Muggia

Innovazione e tradizione: per Giorgio Suraci sono queste le chiavi di volta per andare avanti mantenendosi fedeli a se stessi e al tempo stesso rinnovarsi per adeguarsi a un turismo che cambia di giorno in giorno. Il suo albergo ristorante Al Lido si trova a Muggia e si affaccia sul golfo di Trieste con magnifica vista della città che sorge di fronte, arrampicata su verdi colline fino al Carso. Il centro storico della cittadina è un piccolo gioiello d’atmosfera veneziana, cui appartenne fino al trattato di Capoformido in epoca napoleonica: un romantico porticciolo di barche, una basilica rinascimentale, stradine pedonali e un vivace lungomare. Alle spalle si trova la pittoresca costa istriana, cui morfologicamente Muggia già fa parte. Proprio davanti all’unica spiaggetta di sabbia in centro, con le finestre che si affacciano sul golfo e una magnifica vista sulla città, sorge l’Hotel Ristorante Al Lido, le prime 21 camere aperte nel 1969, ampliate a 48 nel 1974, su tre piani, con splendida vista mare o silenziosissima quiete del retro sul giardino.

E’ la cucina il punto di forza noto ormai da cinquant’anni e associato sia a Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori che alla collezione dei Piatti del Buon Ricordo. E’ una cucina che racconta del crogiolo di culture di cui Muggia e Trieste sono impregnate: accanto a vecchi piatti della ricca tradizione triestina, qui domina la cucina di pesce che assorbe e valorizza le molteplici influenze e suggestioni del luogo. Il simbolo è il carrello di pesce, aggiornato quotidianamente con quanto procurato dai pescatori locali. Cucina di pesce soprattutto: semplice, gustosa, basata su una materia prima di grande qualità e freschezza, con un filo di olio toscano Laudemio di Reggello (FI) (www.laudemio.it), ma anche tagliatelle al tartufo bianco Zigante di Livide (www.zigantetartufi.com ), un paesino dell’Istria croata noto per la sua produzione. Tra i vini, il vino della casa da molti decenni viene dal Friuli, dalla cantina di Renzo Zamparo, da Premariacco: uno Chardonnay amabile da 12 gradi e mezzo e un rosso blend di Merlot e Cabernet Franc. Per il dessert, insieme a due caldarroste di stagione, una spettacolare e dolcissima Ribolla Gialla del Collio Goriziano.

Hotel Ristorante Al Lido

Via C. Battisti 22
34015 Muggia
Tel.
040 273338 -9
www.hotellidotrieste.com
e-mail: hotellidomuggia@tiscalinet.it

 

  • preparazione di una pietanza a base di pesce
  • pietanza
  • Pietanza
  • carrello dei pesci del ristorante Lido di Muggia
  • sala ristorante  LIDO DI MUGGIA