Notizie e Recensioni

Cooking for Art: chiusa tra applausi e grandi emozioni la seconda edizione

28/10/2011

Il vincitore Roberto Alloca

L'evento, organizzato da Witaly e presentato da Luigi Cremona

si è svolto da sabato 22 a lunedì 24 ottobre 2011.

Quest’anno una location d’eccezione, lo splendido Palazzo delle Esposizioni di via Nazionale, a Roma, all’OpenColonna, curato dal celebrity chef Antonello Colonna.

Protagonista del week-end è stata la Montagna, che ha incuriosito ed affascinato, con il suo stile, i territori ed eccellenti sapori, il notevole afflusso del pubblico presente.

Località celebri come Val di Fiemme, Madonna di Campiglio, Vallagarina e Comune di Isera, Val Gardena, Alta Badia, Cortina d’Ampezzo, Livigno e Madesimo, mentre per l’Abruzzo è stata la Camera di Commercio di Teramo a presentare le eccellenze dei Monti della Laga Parco Nazionale del Gran Sasso.

Immancabili, come sempre, ancora gli alberghi selezionati nella guida “Metedivine” come Zunica 1890" di Civitella del Tronto.

Sabato 22 e domenica 23 ottobre si sono alternati sul palco chef noti e importanti, come Alessandro Circiello, che ha presentato il suo ultimo libro “Tutti a Tavola. La salute è servita”, e all’opera Stefano Masanti del “Il Cantinone” a Madesimo (SO), Mattias Peri del “Ristorante Hotel "Chalet Mattias” a Livigno (SO), Alessandro Gilmozzi di “El Molin” a Cavalese (TN), Paola Bruzone de “La Berlocca” di Predazzo (TN), Felice Lo Basso del “Alpenroyal Grand Hotel - Gourmet & Spa” a Selva Alta di Val Gardena, Reinhold Unterfrauner dell’”Hotel Genziana” di Ortisei (BZ), Graziano Prest del “Tivoli” di Cortina d’Ampezzo (BL), Alessandro Menardi del “Baita Fraina” di Cortina D’Ampezzo, Eddy Calza del “Baita Piè Tofana” di Cortina! D’Ampezzo, Line Franchini del “Meloncino al Caminetto” di Cortina D’Ampezzo, Andrea Alfieri dell” “Hotel Majestic” di Madonna di Campiglio (TN), Samuele Melani dell’”Hotel Alpen Suite” di Madonna di Campiglio, Vinicio Tenni dell’ “Hotel Bertelli” di Madonna di Campiglio, Niko Romito del “Reale Casadonna” Castel di Sangro (AQ), Sabatino Lattanzi dell’ “Hotel Zunica 1880” a Civitella (TE), Enzo Bernabei dell’”Osteria degli Ulivi” di Montorio al Vomaro (TE).

Sorpresa inaspettata del sabato sera Gabriele Bonci, che ha illustrato al pubblico i suoi “segreti” sulla lievitazione del pane. La giornata di Lunedì 24 ha assunto un tono più istituzionale:

Alle ore 11 grande successo nell’Auditorium del Palazzo delle Esposizioni, alla presenza delle più alte cariche del Touring Editore, dove si è presenta, ufficialmente, l’edizione 2012 della Guida “Alberghi e Ristoranti d’Italia”, curata da Teresa e Luigi Cremona, con la consegna dei premi “Ruote d’oro Touring”, e gli attestati ai ristoranti e alberghi delle categorie “Buona Cucina”, “Medaglie” e “Stanze Italiane” del Centro-Sud.

Presentata anche La Guida ViniBuoni D’Italia 2012, curata da Mario Busso e da Luigi Cremona, ha avuto un momento per un brindisi di vini rigorosamente da vitigno autoctono per la grande affluenza di pubblico presente.

Seguito dall’anticipazione della Chef’s Cup Sud Tirol 2012, uno degli eventi enogastronomici che maggiormente hanno messo in risalto il valore della cucina di montagna.

L’ultima parte dell’ evento è stata dedicata ai giovani.

Uno di casa, Marco Martini, il giovane chef dell’Open Colonna, l’ altro Lorenzo Cogo, chef emergente di ormai larga ed internazionale fama.

Entrambi hanno affascinato il pubblico con un cocktail di sapori, romani il primo , e internazionali il secondo, stringendo l'occhio all'olio della Regione, il Lazio, di qualità.

Dopo questa parentesi sono entrati in campo gli emergenti in gara: la Finalissima del Premio Miglior Chef Emergente D’Italia 2011, che ha visto come vincitore lo chef campano Roberto Allocca del ristorante “Casa del nonno 13” di Mercato San Severino (SA), già vincitore di “Emergente Sud 2011”.

Allocca ha proposto alla giuria Gnocchetti di grano arso con ragù di coniglio e pioppini; Sella di maialino con friarielli e mela annurca; Ganache di cioccolato bianco, crema alla strega e coulis di loti.

Ritenuto il migliore da una giuria qualificata di giornalisti ed esperti del settore, divisa in tre sezioni (miglior chef, miglior piatto per bontà e miglior piatto per estetica).

La gara si è svolta tra i tre chef finalisti Nord Centro e Sud di Emergente 2011.

Gli altri due concorrenti, Alessandro Cogliati del “Due Scale” di Luino ( Va) “Emergente Nord” e Alessio Biagi “Canapone” di Grosseto “Emergente Centro”, hanno ricevuto rispettivamente il premio per la migliore presentazione del piatto (Raviolo di castagne al capriolo e mela fuji al rosmarino) e il premio per il miglior piatto bontà (Agnello a scottadito con salsa di latte, salsa olio e di cavolo nero e foglia di cavolo nero croccante).

Il vincitore, oltre a visibilità mediatica e premi vari come la magnifica macchina sottovuoto di ORVED, rappresenterà l’Italia tra pochi giorni al “Summit della Cucina Italiana nel Mondo”, che si svolgerà ad Hong Kong dal 3 al 6 novembre 2011.

Per festeggiare i diversi momenti salienti dell’evento, i suoi personaggi e i suoi sapori non è potuto mancare un momento conviviale come il brindisi.

L’Istituto Trentodoc, con la collaborazione di Trentino Marketing , ha affiancato Witaly, durante l’intera durata dell'evento, con diverse iniziative, anche collaterali, che hanno visto le più belle enoteche e ristoranti romani animarsi di bollicine di montagna.