Itinerari e turismo enogastronomico

Estalagem Ponta do Sol: Cucina e vini di Madeira

di Leonardo Felician

17/11/2011

E’ un albergo per coppie, frequentato da clienti abituali, ma è anche la sede principale del Madeira Dig (madeiradig.com), il Festival della musica digitale sperimentale, una tradizione che dal 2004 qui si tiene ogni anno nella prima settimana di dicembre (quest’anno dal 2 al 5 dicembre): l’Estalagem Ponta do Sol è un incrocio tra vecchio e nuovo minimalismo, un piccolo albergo essenziale a quattro stelle con stile casalingo e non formale, in posizione arroccatissima sopra il paesino di Ponta do Sol, dove la stessa proprietà possiede anche l’albergo Hotel da Vila in fronte mare. Luogo prediletto da numerosi artisti, è anche il posto dove immergersi a meditare nel silenzio e nella natura.

Lo chef locale, arrivato da poco, in omaggio ai clienti di tutta Europa, con prevalenza tedeschi, cucina piatti internazionali, ma coglie l’occasione per far conoscere le eccellenze portoghesi e locali. Dopo un assaggio di olio dell'Alentejo sul pane, il saluto della cucina è un cucchiaino di legno contenente filetti  di cipollina agrodolce con noce e formaggio. C’è grande spazio per la pasta, con spaghetti e penne cucinate in vari modi, e risotti al granchio o ai funghi con provolone al gratin. A metà tra antipasti e secondi piatti si possono assaggiare se si ama il pesce un’ottima tartara di tonno, un classico tempura di gamberi oppure gamberi giganti al gratin con verdure e insalata verde, o ancora croccante di pesce in pasta filo con rucola e salsa di soia. Il piatto di pesce più tipico e saporito però è l’espada cucinato con banana e riso secondo la moda di Madeira. Tra le carni brasato di pollo o petto d'anatra arrosto con carote speziate in salsa di limone. Tra i vini proposti, molti vini portoghesi della regione del Douro e soprattutto dell’Alentejo, quasi tutti rossi o rose', due spumanti locali e uno champagne francese. Naturalmente c’è anche il vino di Madeira per cui l’isola è famosa in tutto il mondo, ma è piuttosto un liquore con gradazione alcolica elevata, da 16 a 22 gradi, e viene servito come aperitivo oppure come vino da dessert.

 

Estalagem Ponta do Sol

Ponta do Sol, Madeira, Portogallo

Tel. 00351 291 970200

E-mail: info@pontadosol.com

Sito: www.pontadosol.com

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