Saperi e sapori

IL GUSTO DELLA PASTA DI GRAGNANO

di Leonardo Felician

12/03/2012

 

Esporta in oltre una ventina di Paesi la pasta di Gragnano del Pastificio Gentile, dal beneaugurante nome Gusto srl, fondato nel lontano 1876. Ora come allora i metodi di produzione sono rigorosamente tradizionali e la passione per il prodotto è quella stessa che ha permesso a un piccolo paese dell’hinterland napoletano di essere noto in tutto il mondo come la capitale della pasta. La ricetta sembra semplice: si parte con la scelta di miscele di semole pregiate di grano duro, nel caso del pastificio Gentile proviene dal Tavoliere delle Puglie, ogni pastificio ha i propri fornitori e i propri piccoli segreti. C’è poi la fase d’impasto con trafilatura al bronzo e a finire l’essenziale fase di essiccazione, da realizzare sempre a bassa temperatura per evitare di rovinare la pasta togliendo a essa il suo pregio. Se la produzione industriale di massa ha necessità di essiccare in forni in poche ore per inscatolare e spedire grandi quantitativi, i migliori pastifici artigianali possono permettersi lo sfizio dell’essicazione all’aria naturale, per mantenere la fragranza e il profumo, la tenacia e il sapore della pasta fatta come una volta, nei suoi diversi formati: pasta corta, pasta lunga, i fusilli fatti a mano e i natalini. Ciascun formato è dunque una piccola opera d’arte fatta a mano e la confezione blu lo evidenzia con una finestrella in primo piano che permette di apprezzare subito la qualità e la rugosità della pasta, caratteristica ideale per assorbire e tenere bene il condimento. Tra i formati più apprezzati della pasta lunga, oltre ai tradizionali spaghetti, linguine, vermicelloni, bucatini, mafalde, tagliatelle, pappardelle, candele lunghe, ma anche lasagne, caserecce e scialatielli. Un trionfo di varietà di formati anche per la pasta corta: oltre a tutte le qualità di penne e mezze penne, rigate e non, eliche, tortiglioni, rigatoni, lumaconi, candele corte, paccheri e mezzi paccheri anche rigati, papiri, calamaretti, orecchiette napoletane e gnocchetti. Un bel sito internet, rimodernato da poco, illustra oltre alla storia del Pastificio Gentile le caratteristiche di tutti questi tipi di pasta ed alcuni video sono disponibili anche su YouTube su un canale dedicato (http://www.youtube.com/user/PastificioGentile), che si affianca alla presenza su Facebook per mostrare un’attività sugli spazi virtuali dei social media non inferiore alla presenza fisica nella fiere di settore.

Pastificio Gentile

Via Pasquale Nastro 49

Gragnano(NA)

Tel. 081 8013417

Sito: www.pastagentile.it  

email: info@gusto-gragnano.it

 

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