Parliamo di vino

Salon National des Vins et des Vignerons indépendants

di Rossana Laita

26/03/2012

Sabato 24 marzo 2012 in qualità di socia EPULAE ho avuto il piacere di immergermi in una realtà vitivinicola francese molto particolare, visitando gli stands del Salon National des Vins et des Vignerons indépendants a Parigi. Questa associazione nasce nel 1978 con l’intento di promuovere e supportare i piccoli e validi produttori francesi dai marchi più grandi e famosi. A tutt’oggi gli associati sono circa 10.000 che devono garantire; il rispetto del terroir, la coltivazione, raccolta, vinificazione e imbottigliamento in proprio del prodotto, mantenendo nel contempo le tradizioni vitivinicole della regione di appartenenza. Ho potuto contare ben 385 prodotti premiati con medaglia d’oro, argento e bronzo….anche se non sono riuscita a degustarli tutti! Le regioni presenti sono state: Alsace-Lorraine, Bordelais, Bourgogne-Beaujolais, Champagne, Charntes, Jura, Languedoc.Roussillion, Provence-Corse, Savoie, Sud-Ouest, Val de Loire, Vallee du Rhone.

In particolare mi hanno colpito i seguenti prodotti:

·         Il produttore Christian Busin di Vernenay con lo Champagne Brut Rose 100% Pinot Noir con note fruttate e bouquet di rosa all’interessante prezzo di 19.85€ la bottiglia.

·         Il produttore Laurent Gabriel di Avenay-Val-d’Or con lo Champagne Brut Carte d’Or che rivela all’olfatto un’intensa fragranza di pane, morbido al palato al prezzo di 14.00€ la bottiglia;

·         Il produttore Driant-Valentin di Grauves con lo Champagne Cuvée Brut Blanc de Blancs 100% Chardonnay, morbido e profumato dal perlage luminoso, fine e persistente al prezzo di 15.50€ la bottiglia;

·         Una vera sorpresa sono stati i vini de la Domaine Renè Rieux di Gaillac con la Symphonie Brut 2011 AOP Galliac Methode Ancestral con note di frutta rossa, mela verde, fine alla gustativa, ideale per aperitivi e dessert al prezzo di 7,50€ la bottiglia. Della stessa casa ritengo ottimo anche il Symphomie Doux 2009 AOP Gaillac Methode Ancestral di intenso colore dorato, note d’agrumi e miele alla gustativa, di grande complessità aromatica, ideale per i dessert, al prezzo di 9€;

·         Tra i tanti Cremant che ho assaggiato, vi segnalo l’ AOC Cremant de Die Brut metodo tradizionale, di Poulet e Fils a Pontaix, vino elegante adatto ad aperitivi e cocktail che nasce dall’assemblaggio di Clairette 85%, Aligotè 10% e Muscat 5%. Inoltre mi è piaciuto il Cremant de Loire AOC di Domaine Dutertre presso Limeray Blanc de Blancs vendemmia 2009 dal prezzo di 9.30€.

·         Infine vi segnalo Marc Deschamps di Pouilly-sur-Loire con il vino Les Porcheronnes del 2010 dal bouquet di fiori bianchi, amabile alla gustativa al prezzo di 9.50€

L’esperienza è stata importante soprattutto per la possibilità che ho avuto di immergermi di una realtà di produttori a volte un po’ scontrosi ma fieri e orgogliosi del loro lavoro. Ho constatato inoltre che è importante conoscere un po’ di francese perché loro non conoscono altre lingue e perciò mi commiato con un “salut !” .

 

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