Eat in the hotel

FIRENZE GOURMET NELLA TORRE BIZANTINA

di Leonardo Felician

13/06/2012


Aperto come hotel nel 1988 e ristrutturato nel 2010-2011, l’Hotel Brunelleschi è nascosto in una piazzetta appartata proprio nel centro di Firenze, a due passi a piedi da tutto. E’ un boutique hotel da 95 camere che merita di essere conosciuto. La ristorazione si esprime qui ad alto livello con due proposte diverse: al piano terra, con i tavolini affacciati attraverso grandi finestroni sulla piazzetta, si trova l'osteria della Pagliazza. Il nome inusuale deriva dal precedente utilizzo dell’edificio, nei secoli scorsi adibito a prigione femminile. La cucina è veloce, di qualità ma senza mettere in soggezione. Al primo piano si trova la sala colazione, suddivisa in due saloni, quello dello Stemma, con soffitto alto e vetrate, e quello liberty, che si caratterizza per il colore bianco latte e per le due splendide vetrate originali di Galileo Chini. Ancora pochi passi e si raggiunge, al secondo piano della torre bizantina del VI secolo in mattoni che è stata incorporata nell’edificio, il ristorante Santa Elisabetta, che prende il nome dall’omonima piazzetta in cui si trova l’albergo. Qui so trovano solo sette tavoli caratterizzati da un’atmosfera raffinata e una location invidiabile, un indirizzo gourmet da provare a Firenze sia per una cena a due che per un evento importante.

Lo chef Simone Bertaccini, allievo del giovane chef stellato Luca Landi al Green Park Resort a Marina di Tirrenia, dà qui il suo massimo in fatto di creatività con un mojito e salmone marinato per iniziare, seguito da una carbonara sui generis, un’interpretazione “molecolare” e molto gustosa della ricetta classica. Per secondo la tagliata di manzo con sale aromatico è accompagnata da patate alla ghiotta e spinaci saltati al burro, mentre per dessert , prima del caffè, si serve un “cappuccino” destrutturato nel piatto, cioè un dolce che ha i sapori e gli ingredienti del cappuccino stesso. Dalla nutrita carta dei vini si segnalano il Santa Cristina Bianco Antinori IGT 2010 Umbria, un giallo paglierino con uvaggio di Grechetto e Procanico, nonché il Santa Cristina Antinori IGT 2010 Toscana, un rosso color rubino al 90% sangiovese e 10% merlot.

Hotel Brunelleschi

Piazza Santa Elisabetta, 3

Firenze

Tel.: 055 27370

Sito: www.hotelbrunelleschi.it

Email: info@hotelbrunelleschi.it

 

  • dessert
  • pietanza
  • pietanza
  • vetrata artistica
  • vetrata artistica