In giro per ristoranti

Al Ristorante Blu di Rovigno (Croazia), il miglior pesce della penisola istriana.

di Leonardo Felician

10/07/2012

 

Lidia Fabris ha avviato da anni a Rovigno, ridente cittadina istro-veneta considerata tra le più belle dell’Istria, un ristorante diverso dal solito, con l’intento di proporre una cucina raffinata in un ambiente elegante. Sono 60 coperti, più 20 altri all’esterno sul mare, nelle giornate belle. All’attività di ristorazione si affiancano anche gli appartamenti da affittare e un paio di camere. La carta del menù del ristorante, il cui nome è Blu (scritto per vezzo qualche volta con l’accento, qualche volta senza), è scritta in molte lingue perché gli ospiti vengono dal Italia, Germania, Austria, Slovenia, Croazia e anche dalla Russia. Il menù si suddivide praticamente in due colonne: le proposte della stagione e la carta della tradizione, quest’ultima che si rifà alla cucina tipica istriana, con tanto pesce alla griglia, piatti semplici ed abbondanti. Ma lo chef di nome Anna di questo ristorante estivo dà il meglio di sé in proposte culinarie insolite che hanno permesso di scalare il gotha dei ristoranti croati, assurgendo a una notorietà non solo locale. 

Il saluto della cucina è una gradevole focaccia sale e rosmarino con olio di Rabac, tratto da olive di ascolana nera. Tra i primi, ostriche di Cittanova in tempura con maionese di soia e caviale di trota, ravioli ripieni con ricotta aromatizzata al basilico e sugo di scampi, risotto al nero di seppia con sorpresa al baccalà mantecato e foglia d'argento. Poi si mangiano spiedini di verdure, pesce e crostacei con emulsione di rucola e pinoli, filetto di pesce con carciofi e contorno di patate, filetto di branzino in crosta di olive e poi ancora pesce in tutte le sue variazioni. Non manca qualche piatto di carne per chi – e ce n’è sempre – non ama o non può mangiare il pesce. Tra i dessert, soufflé al cioccolato fondente con panna e carpaccio di fragole e un originale caldo-freddo gelato di vaniglia, bourbon affogato in frutti di bosco caldi coperto di semi di papavero. Una citazione per i vini: bollicine Franciacorta Bellavista per cominciare bene, e per continuare tanti vini bianchi istriani delle migliori cantine: Malvasia e Chardonnay di Veralda, Coronica, Pilato, Radovan e Moreno            Degrassi.

Ristorante Blu

Val de Lesso 9

Rovigno (CRO)

Tel. 00385 52 811265

Email: info@blu.hr

Sito: www.blu.hr

 

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