Notizie e Recensioni

La frutticoltura in Sardegna: prospettive di sviluppo

11/09/2012

 

Convegno

Auditorium San Barbara

15 Settembre 2012  

Villacidro

La frutticoltura a Villacidro costituisce un elemento tipico e peculiare del paesaggio, della tradizione e della cultura rurale, un patrimonio agroalimentare, culturale e professionale unico in Sardegna.

Le produzioni frutticole locali: agrumi, pesche, susine, albicocche e ciliegie, note per la qualità e la freschezza (prodotti a km. 0), si trovano, in base alla stagionalità, nei banchi frutta di tutta l’isola; sarebbe auspicabile ai fini commerciali, un ampliamento e la programmazione del calendario di raccolta, in modo da adeguarlo all’aumento di domanda derivante dal flusso turistico estivo che richiede prodotti freschi, locali e di provenienza garantita.

L’Agenzia Laore,  nell’ambito dei programmi di attività per lo sviluppo del comparto agricolo e frutticolo, opera e collabora attivamente con i vari enti, cooperative ed istituzioni locali per garantire assistenza tecnica in campo e per la valorizzazione sul mercato delle produzioni agroalimentari e ortofrutticole di qualità tipiche del territorio. Nell’ambito della manifestazione promozionale dei prodotti agroalimentari locali “Le stagioni del Gusto”, promossa dall’amministrazione comunale, che si terrà nei giorni 15 e 16 settembre 2012 nel centro storico di Villacidro, l’Agenzia Laore, in collaborazione con le istituzioni locali, ha organizzato una giornata di studio, in cui verranno analizzate la realtà e le dinamiche a livello internazionale e regionale del comparto, le sue problematiche, la normativa di riferimento (Dir. CE 128/2009) per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari, le strategie commerciali e le prospettive di sviluppo della frutticoltura in Sardegna.

La crescita e il rilancio di un comparto agricolo importante in Sardegna, come quello ortofrutticolo, necessitano di interventi organici e lungimiranti da parte della Regione, degli enti locali, dei produttori e delle loro associazioni, al fine realizzare quelle sinergie e azioni capaci di dare nuove opportunità commerciali, garantire produttività e competitività alle imprese agricole.

Programma

Coordina i lavori: Angelo Zanda, Laore Sardegna

17.15

Registrazione dei partecipanti

17.30

Saluti delle autorità

Apertura dei lavori

On. Sisinnio Piras, Membro 5° Commissione Agricoltura - RAS

17.50

Orientamenti della frutticoltura a livello internazionale e nazionale

Maurizio Mulas, Dip. di Scienze della Natura e del Territorio

- Università di Sassari

18.10

La frutticoltura nel Linas/Villacidrese: attività dell’Agenzia nel comparto

Angelo Zanda e Williams Marras, Laore Sardegna 

18.30

Innovazione nel panorama varietale per la frutticoltura della Sardegna

Luciano de Pau e Daniela Satta, Agris Sardegna - Dip. per

la ricerca nell’arboricoltura

18.50

Uso sostenibile dei prodotti fitosanitari in frutticoltura,

Dir. CE 128/2009

Gianvittorio Sale, Laore Sardegna

19.10

Rintracciabilità ed etichettatura dei prodotti frutticoli

Antonella Concas, consulente legale azienzdale 

19.30

Strategie commerciali e ruolo della Cooperativa nel

territorio

Giuseppe Ecca, presidente Coop. Agricoltori Villacidresi 

19.45

Interventi e proposte delle associazioni agricole di categoria

COLDIRETTI, CIA, CONFAGRICOLTURA, COPAGRI 

Dibattito

Conclusioni

Oscar Cherchi, Assessore Regionale all’Agricoltura e RAP -

RAS

 

Fonte:Agenzia Regionale Laore Sardegna - Sportello Unico Territoriale per l’area del Linas

Info:

Via Caprera, 15 Guspini • tel 070 97 02 57

Referente: Dr. Agr. Angelo Zanda, cell. 329 90 79 140