Parliamo di vino

10 Vermentino da segnalare al Vinitaly 2013

di Maurizio Valeriani

07/05/2013

 

Vermentino, Pigato, Favorita.

Tutti vitigni riconducibili allo stesso ceppo genetico.

Durante il Vinitaly abbiamo fatto un po’ di assaggi sparsi di Liguria e Sardegna  (non abbiamo fatto in tempo a fare una visita agli stand del Piemonte ) e questa è la lista dei nostri migliori Vermentino:

Vermentino di Gallura Superiore D.O.C.G. Karagnanj 2012 – Cantina Tondini: Antonio e Orlando Tondini danno luogo in Alta Gallura, su terreni derivanti da disfacimento granitico,  a questo magistrale Vermentino, pietroso ed avvolgente, che ha sentori di nocciolina americana, fiori bianchi e radici, teso e affilato, ma avvolgente, ricco, pieno e persistente al tempo stesso. Sapido, minerale, chiude con ricordi di macchia mediterranea e granito. 92/100. Costo 14 Euro sullo scaffale di un’enoteca. http://www.cantinatondini.it/

Vermentino di Gallura Superiore D.O.C.G. Vigna ‘ngena 2011 – Capichera: da questa azienda, che è stata e rimarrà sempre la bandiera del Vermentino sardo nel mondo, viene prodotto questo vino agile e fresco, complesso e minerale, sapido e pietroso (anzi granitico), ha sentori di ciclamino, melone bianco e pesca e chiusura agrumata. 91/100. Costo 18 Euro sullo scaffale di un’enoteca. http://www.capichera.it/it

Vermentino di Gallura D.O.C.G. Sciala Vendemmia Tardiva 2012-Vigne Surrau: azienda che si trova sulla strada che va da Arzachena a Porto Cervo. Di grande struttura questo Vermentino che ha toni di frutta integra (data l’annata, i grappoli non hanno subito nessuna eccessiva sovra-maturazione) , granito e fiori bianchi. Teso e fresco, complesso armonico, e di grande prospettiva. 91/100.  Costo 24 Euro sullo scaffale di un’enoteca  http://www.vignesurrau.it/

Vermentino di Gallura Superiore D.O.C.G. Taerra 2012 – Cantina Tani: complesso ed elegante, sapido e ancora scontroso (imbottigliamento recente), è un vino realizzato nel cuore della Gallura, a Monti , a circa 350 metri sul livello del mare. Profondo, e tipico chiude con note minerali, di mirto e di frutta secca. 90/100. Costo 15 Euro sullo scaffale di un’enoteca  http://www.cantinatani.it/

Vermentino di Gallura D.O.C.G. Superiore Bianco Smeraldo 2010 – Unmaredivino :  siamo a Berchidda, località famosa per un festival del jazz estivo con la presenza di Paolo Fresu. Fresco, sapido ha come marcatori olfattivi fiori bianchi, nespola, agrume, pesca bianca e lascia ricordi di idrocarburi e salvia. 89/100. Costo 14 Euro sullo scaffale di un’enoteca  http://www.unmaredivino.it/

Vermentino di Gallura Superiore D.O.C.G. Thilibas 2012 – Cantina Pedres:  azienda con sede ad Olbia, ma con i vigneti ubicati tra Monti e Calangianus a 300 metri s.l.m.;  note di melone invernale si uniscono a toni di pietra focaia. Fresco, sapido, chiude con ricordi di macchia mediterranea. 88/100. Costo 15 Euro sullo scaffale di un’enoteca  www.cantinapedres.it/

Vermentino di Sardegna D.O.C. Tutto Iniziò Così 2012 – Cantine Massidda: ci spostiamo nella provincia di Cagliari, nella zona del Parteolla. La simpatica bottiglia da mezzo litro contiene un vino molto interessante, sapido e complesso,  con note di fiori gialli, erbe aromatiche e chiusura di rosmarino e pietra focaia. 87/100. Costo 7 Euro sullo scaffale di un’enoteca (per la bottiglia da mezzo litro)   http://www.cantinemassidda.com/

Vermentino di Sardegna D.O.C. Ereb 2011 – Melis : abbiamo già parlato qui su scatti di un meraviglioso e stupefacente 2009 (http://www.scattidigusto.it/2012/04/03/il-vermentino-di-sardegna-doc-ereb-2009-e-proprio-un-vino-da-dio/) Siamo  a Terralba (nell’Oristanese). Dopo aver saltato l’annata 2010, che non è stata prodotta perché secondo Flavio Melis non era all’altezza, eccoci all’assaggio di questo 2011, minerale, sapido, con sentori di macchia mediterranea ed erbe aromatiche e finale di frutta secca, di grande piacevolezza. 87/100. Costo 14 Euro sullo scaffale di un’enoteca  www.melisvini.it/

Vermentino di Sardegna D.O.C. Cala Silente 2012 – Cantina Santadi: non solo Carignano per questa stupefacente cantina sociale del Sud della Sardegna che produce quasi 2 milioni di bottiglie in totale, di qualità molto elevata. Il Cala Silente è ricco, strutturato, ampio e profondo, con sentori che spaziano da frutta gialla a miele e pietra focaia. 87/100. Costo 10 Euro sullo scaffale di un’enoteca  www.cantinadisantadi.it/

Colli di Luni D.O.C. Vermentino Riserva  Numero Chiuso 2008 – Lunae Bosoni: cambiamo regione ed approdiamo in Liguria, con un’azienda che mantiene una qualità media di gamma molto elevata, nonostante le quasi 500 mila bottiglie prodotte. Di questo Vermentino si producono meno di 4 mila bottiglie. Frutta secca, fiori secchi, timo, e toni minerali sono i marcatori olfattivi di questo vino, pieno, strutturato, di grande materia a dispetto di una leggera nota alcolica. 86/100. Costo 35 Euro sullo scaffale di un’enoteca  http://cantinelunae.it/