Eat in the hotel

Hotel Ristorante Liberty. La tradizione culinaria sarda rivisitata secondo l’arte dello chef

di Elena Corveddu

15/05/2013

Agnello con carciofi e olive

 

L’Hotel Liberty si trova nel cuore di Pattada e ha tre stelle. È situato nella piazza costeggiata dalla via principale del paese, via Duca D’Aosta. Il palazzo in cui si trova l’Hotel Ristorante Liberty nasce tra gli anni ‘20 e ’30 assieme ad altre strutture del paese anch’esse in stile liberty. Una delle curiosità legate alla storia del palazzo è che quando fu inaugurato, dal terrazzino si affacciò un gerarca fascista per fare la consueta propaganda mussoliniana. L’Hotel nasce sette anni fa. La struttura è rimasta uguale, le ringhiere, i marmi e ogni dettaglio rievocano il passato del palazzo, tenuto benissimo e fatto rivivere come hotel ristorante. Nella sala da pranzo, costruita dal proprietario, si possono notare i tre portoni che un tempo erano esterni, rimasti anch’essi intatti nei dettagli e nella loro bellezza in stile liberty. Ha le vetrate ed è climatizzata. L’hotel è dotato di 11 stanze e una sala comune. Le camere hanno bagno privato, riscaldamento, aria condizionata, TV Sat, frigobar, telefono diretto. L'hotel offre inoltre i seguenti servizi: ascensore, accesso ai disabili, parcheggi, vista panoramica nella piazza con le sculture in pietra del maestro Sciola, accesso consentito agli animali di piccola taglia.

Quello che sorprende e soddisfa il cliente sta nelle pietanze che il proprietario-chef propone. La cucina alterna carne e pesce a seconda del gusto del cliente. Tra i classici antipasti di salumi prodotti in proprio e formaggi, spiccano i sapori decisi dei peperoncini piccanti ripieni con tonno, acciughe e capperi, e  un ottimo carpaccio di polpo insaporito con pecorino e una salsa dello chef simile all’aceto balsamico, vi sono poi gli sformatini, anche senza glutine, con funghi porcini, ai formaggi e zafferano, e agli asparagi. Per i primi, lo chef propone al turista “sas pellitzas”. Sas pellitzas, pasta fresca tipica del paese, è fatta come la tradizione insegna: si preparano strisce cilindriche che vengono tagliate a mano pezzo per pezzo, appiattite e poi buttate in acqua salata per la cottura. Si dice che fossero il piatto dei poveri e dei pigri, in quanto per farle serviva un tavolo, e abilità nel tagliarle, appiattirle e buttarle nel pentolone per la cottura. Il sugo migliore è fatto dal pomodoro fresco di Pattada e il basilico. Nel menù vi sono anche crespelle gratinate al forno, ripiene di ricotta del territorio, carciofi, finocchietti selvatici, e “s’appara”, pianta appartenente alla famiglia delle liliacee e non, come si pensa, delle cipolle. Le crespelle sono ricoperte da una vellutata crema di formaggio rigorosamente sardo. La variante è con funghi porcini. Come secondo di carne oltre al maialetto sardo, si può gustare l’agnello in umido con carciofi, finocchietti selvatici e “s’appara”, e carni brasate marinate e cotte nel vino rosso, soprattutto carni di cinghiale del territorio. Il cinghiale è abbinato alla polenta sarda dello chef, fatta da semolone grezzo e zafferano. Un altro piatto è “sa piscadura”, anche qui si nota la rivisitazione dello chef: carne di montone, maiale, parti di vitello, lardo e salamoni conditi con finocchietti selvatici, cavoli, patate, fagioli, ceci, s’appara, pomodori secchi ed erbe aromatiche come la mentuccia. Il piatto è preparato separando le verdure dalle carni per i clienti vegetariani. Inoltre, è un piatto magro in quanto le carni vengono sgrassate accuratamente. A fine pasto lo chef presenta il suo mirto coffee, un cocktail ad alta gradazione alcolica ma oggi servito come sorbetto fresco e a bassa gradazione alcolica. E ancora, dolcetti misti tipici del paese, origliettas, torrone di Pattada, ricottelle e dolcetti vari oppure “sa seada”, dolce tipico con formaggio vaccino condito con tanto miele. Il tutto è servito con gli aneddoti e le storie della tradizione del paese e dei suoi sapori raccontati da Tommaso Corveddu, chef e proprietario dell’Hotel.

Hotel Ristorante Liberty

Via San Martino, 07

Pattada (SS)

Telefono 079 755384

Sito www.libertyhotelpattada.it  

Mail info@libertyhotelpattada.it

 

  • Edificio liberty
  • Sala ristorante Liberty
  • Suite dell’Hotel Ristorante Liberty