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IL LAGO DI GARDA a LAGHIDIVINI 2013, VI edizione del festival dei vini prodotti sulle sponde dei laghi italiani. 14-16 giugno, Chiostro degli Agostiniani, Bracciano (Roma)

di Sandra Ianni

01/06/2013

Un focus sul lago di Garda

Il lago di Garda o Benaco è il più esteso lago d'Italia, circa 370 kmq, caratterizzato da una particolare mitezza del clima, dovuta alla sua posizione geografica, che è la più meridionale tra quelle dei laghi prealpini. Questo favorisce una vegetazione di tipo mediterraneo e costituisce una delle caratteristiche principali dell'amenità delle sue sponde. Le acque del lago bagnano numerosi centri abitati in provincia di Brescia (da Sirmione a Desenzano del Garda, da Lonato a Limone sul Garda), in provincia di Verona (da Peschiera del Garda a Bardolino, da Garda a Malcesine) in provincia di Trento (Riva del Garda e Nago-Torbole). Tra le principali produzioni vitivinicole della sponda veronese merita senz’altro la DOC Garda Classico o Garda riservata alle produzioni di circa settanta comuni sulle colline del lago appartenenti alle province di Verona, Mantova e Brescia, viene prodotto in numerose tipologie utilizzando vitigni che vanno dal Garganega al Riesling, dal Marzemino al Groppello. Merita la giusta attenzione il Bardolino superiore DOCG (ottenuto dai vitigni: Corvina Veronese, Rondinella, Molinara, Rossignola, e/o Barbera, Sangiovese, Merlot, Marzemino, Cabernet Sauvignon ) la cui zona di produzione comprende l'intero territorio comunale di Bardolino e di Garda ed un ampio numero di comuni, limitrofi, in provincia di Verona ed il Bardolino DOC nelle tipologie chiaretto, spumante, novello e classico ottenuto dalle stesse uve del vino DOCG. Sulle sponde del lago interessante è la produzione del vino doc Bianco di Custoza o Custoza, la cui zona di produzione comprende in tutto o in parte alcuni comuni della parte meridionale del lago in provincia di Verona, il nome deriva dalla località di Custoza resa celebre dalle battaglie che vi si combatterono nella prima e nella terza guerra d'indipendenza. Si presenta con un colore giallo paglierino, sapore morbido, delicato, con finale leggermente amarognolo i vitigni utilizzati sono: Trebbiano toscano, Garganega, Friulano, Bianca Fernanda (clone locale del Cortese), Malvasia, Riesling e Pinot bianco; è prodotto anche nelle tipologie superiore, spumante e passito. Perfetto in abbinamento con il pesce lacustre il Lugana DOC, prodotto in un piccolo tratto della riva meridionale del lago di Garda che parte da Desenzano attraversa Sirmione, raggiungendo Peschiera e prosegue poi all'interno sulle colline di Pozzolengo e Lonato, i territori sono in parte nella provincia di Brescia ed in parte in quella di Verona. Il colore del vino è giallo paglierino o verdolino, con tendenza al giallo leggermente dorato con l'invecchiamento. Il profumo è delicato, fresco e armonico, si ottiene dalle uve: Trebbiano di Soave, localmente detto Lugana, e si produce nella tipologia superiore e spumante. Una piccola ma interessante produzione è quella di San Martino della Battaglia DOC, il cui territorio di produzione comprende in tutto o in parte i comuni di Sirmione, Desenzano, Lonato, Pozzolengo, e Peschiera del Garda, in provincia di Verona, ottenuto da uve Friulano per un minimo dell’80%. Ed infine il Soave ottenuto da Garganega che con l’invecchiamento esprime una straordinaria mineralità.

APPUNTAMENTO CON L'AZIENDA AGRICOLA GUERRIERI RIZZARDI di Bardolino (VR)

A Laghidivini 2013 Olimpia Guerrieri Rizzardi presenterà l’azienda agricola Guerrieri Rizzardi di Bardolino, amena località sulle rive del lago di Garda. Tra i suoi vini uno su tutti merita di rappresentare il territorio lacustre di provenienza, come del resto resistere ad un nome così evocativo e tutto al femminile, il Rosa Rosae rosato Veronese IGP realizzato con il Marcobona un vitigno a bacca bianca, presente unicamente nell’azienda agricola di famiglia, coltivato a Cavaion sin dal 1920 da Carlo Rizzardi , ed altri due vitigni a bacca rossa: Corvina e Rondinella, altrettanto tipici del luogo, ma molto più diffusi e utilizzati ad esempio per la produzione di Bardolino, Valpolicella e Amarone. Rosa Rosae è un rosato intenso e luminoso, un colore che non finisce mai di ammaliarci con la sua bellezza, al naso presenta un profumo delicato ma intenso, con sentori fruttati, ribes selvatico e mirtillo rosso su tutti, ma anche speziati. In bocca è equilibrato e piacevolissimo, fresco e persistente. Tante altre le sorprese e le informazioni che potrete chiedere nel breve focus sui vini rosati del lago di Garda che l’edizione LAGHIDIVINI 2013 ospiterà nel Chiostro domenica 16 giugno alle ore 18.30 “VINI IN ROSA” momento in cui la produttrice illustrerà al pubblico la sua esperienza e racconterà la produzione dei rosati dell’azienda di famiglia.