Saperi e sapori

LAGHIDIVINI: sul lago di Como alla scoperta della produzione del birrificio DOPPIOMALTO di Erba

di Sandra Ianni

09/06/2013

Il festival Laghidivini 2013 propone al suo affezionato pubblico un’isola dedicata alle produzioni artigianali di birra, ovviamente si tratta di produzioni provenienti dalle sponde dei laghi italiani come ad esempio quello di Como con il birrificio Doppio Malto o, come viene individuato dai clienti, il “birrificio di Erba” che sarà presente al festival sul lago di Bracciano. L’azienda ha iniziato la propria attività nell'anno 2004, nata dalla passione e dai viaggi verso gli Stati Uniti di Alessandro Campanini attraverso i quali sono stati intrapresi importanti contatti con il mondo delle birre artigianali e dei microbirrifici. Dopo una formazione da mastro birraio in Canada presso il Niagara Falls Brewing Company, Campanini trasforma la passione in professione e fonda il Doppio Malto con tre amici.

La birra viene prodotta direttamente all’interno della sede di Erba, in provincia di Como, dove viene svolto l’intero ciclo di produzione: dalla preparazione del mosto alla fermentazione e maturazione, usando solo acqua, malto d’orzo, luppolo, lievito …e niente altro. Doppio Malto oltre alla produzione di birre artigianali offre una varietà di squisiti piatti della cucina mediterranea ed internazionale ma l’anima del birrificio rimane sempre la birra artigianale prodotta grazie alla passione dell’intero staff formato negli anni dal brew master Alessandro. Oltre alla mescita diretta nella sede di Erba, la birra viene commercializzata in bottiglie da 0,50 e 0,75 litri e in fusti.

Attualmente produce:

Oak Pils: Birra chiara di tipo pils. a bassa fermentazione; non eccessivamente luppolata, le note olfattive dominanti sono quelle di cereale e erbaceo, il grado alcolico 4,8 gradi;

Brass Weiss: Birra di frumento - birra chiara velata tipo Weiss ad alta fermentazione dove prevalgono i floreali sentori di lievito mentre è sobrio il classico fruttato di banana avvicendato da un sentore di pera Williams, il grado alcolico pari a circa 4,5 gradi .

Stone Ale: Birra Ambrata doppio malto tipo” Ale” ad alta fermentazione; ben strutturata con cromia ambrata e riflessi bronzei le cui dominanti sono il dolce del malto e i toni caldi del caramello; grado alcolico 6,5 gradi .

Rust Ale: Birra ambrata tipo “Ale” ad alta fermentazione .Corposa esibisce un bel colore ambrato carico con riflessi di nocciola e castagna. Al gusto morbida e fruttata con sentori di prugna californiana e uva sultanina; grado alcolico 6,5 gradi .

Old Jack: Birra scura tipo “Chocolate stout” ad alta fermentazione, scura dal colore tonaca di frate, dominata dallo speziato scuro e torrefatto con note prevalenti del caffe, sentori di erbaceo che la rendono piacevolmente amaricante. Grado alcolico 6, gradi .

Mahogany IPA: Birra ambrata tipo “Indian Pale Ale”, ambrata con riflessi di mogano persistente al palato sentori di pompelmo e agrumi in generale. Ben luppolata come di tradizione per questa tipologia, amara ma ben equilibrata. grado alcolico 6, gradi .

Bitterland: Birra chiara tipo Bitter ad alta fermentazione aromatizzata e amaricata con una miscela di cinque diversi tipi di luppolo americani da noi selezionati. Di colore giallo paglierino e con riflessi arancio ,è un viaggio nella terra dei luppoli made in Usa con profumi che richiamano la freschezza e la leggenda di questo grande giovane continente. Al palato è secca e dissetante con note di amaro persistente con un grado alcolico di 5 gradi .

Zingibeer: Birra ambrata tipo Ginger Ale ad alta fermentazione, ambrata color rame con riflessi di arancio, schiuma persistente ,all’olfatto sentore di zenzero caratterizzata da toni caldi e balsamici, nel retrogusto si esalta l’amaro di agrume di luppolo, grado alcolico 6 gradi.

 

La passione e l’accurata scelta delle materie prime hanno consentito al birrificio Doppio Malto di ricevere numerosi riconoscimenti sia in ambito nazionale che internazionale vantando un palmares di tutto rispetto a voi l’occasione di gustarla e sentirla raccontare direttamente da Alessandro a LAGHIDIVINI 2013 .