Saperi e sapori

AGRICOLA BELVEDERE: UNA STORIA DI RISO

di Leonardo Felician

12/06/2013

La storia dell’Agricola Belvedere, un’azienda piemontese produttrice di riso, risale ai primi del ‘900. Nel 1925 la famiglia Picco, già attiva nel settore, si trasferì a Bianzè in provincia di Vercelli per produrre il riso nella Cascina Torrone. Dieci anni più tardi Benedetto Picco, quinto degli undici figli, prende in gestione la Cascina Belvedere e trasmette poi la passione per questo lavoro al suo primogenito, e di generazione in generazione la famiglia resta nel settore e sviluppa l’azienda affiancando alla produzione classica la riproduzione del seme, premiata per la qualità e la purezza della selezione. In tempi più recenti si inizia a convertire le risaie alla produzione biologica, ma soprattutto a cavallo del nuovo secolo si decide non solo di produrre, ma di commercializzare il riso con il proprio marchio: nasce così la marca Cascina Belvedere, che si caratterizza per la sua attenzione all’ecosostenibilità e alla qualità del prodotto. Il controllo dei prodotti è totale, dal campo al magazzino: dopo la raccolta, il riso viene trasferito nell’essiccatoio a risparmio energetico per rimuovere l’umidità e prepararlo per la lavorazione; successivamente il riso viene immagazzinato in silos di stoccaggio, senza utilizzare nessun conservante né antiparassitario. Per evitare l’insorgere di infestazioni, il prodotto viene conservato in ambiente refrigerato con temperature sotto gli 8 gradi. La possibilità di lavorare il riso direttamente in cascina offre il vantaggio che ogni lotto è rintracciabile dalla semina all’imballaggio. Il prodotto viene lavorato poco alla volta, artigianalmente, in modo da salvaguardare l’apporto nutrizionale e il sapore più intenso. Un riso artigianale risulta così diverso da quello industriale, per una resa superiore e per la migliore tenuta alla cottura. Per mantenere inalterate le caratteristiche del riso fino alla tavola, il confezionamento avviene infine sempre sottovuoto o in atmosfera protettiva.

Le qualità di riso commercializzate sono molteplici: carnaroli, arborio, baldo, vialone nano, tondo, aromatico essenza, ribe, ribe integrale e ribe parboiled. Per i risotti più pregiati viene di solito preferito il riso carnaroli, più ricco di amilosio, sostanza che contribuisce a rendere consistente e ben sgranato il chicco. L’azienda – che dispone anche di un percorso fattoria didattica per le scuole - produce inoltre un’intera gamma di riso saporito, ai funghi porcini, asparagi, carciofi, peperoni, zucca, ortiche, porri e patate, salmone, piselli. Il riso è mescolato con prodotti disidratati, preparati con ricette tradizionali dosando ingredienti di qualità in modo da ottenere piatti facili e veloci.

 

Agricola Belvedere

Cascina Belvedere

Bianzé(VC)

Tel.: 0161 49895

Email: gianluca@cascinabelvedere.com

Sito: www.cascinabelvedere.com