Saperi e sapori

Ristorante Mare nel centro di Roma

di Leonardo Felician

17/07/2013

Anche in tempi di austerity, chi sa offrire qualcosa di distintivo trova sempre il suo spazio: non si lamentano Biltu e Stefania Sikder, titolari del Ristorante Mare in fondo a via di Ripetta, tra l’Ara Pacis e piazza del Popolo, nel pieno centro di Roma. La cucina è soltanto di pesce fresco ed è l’approvvigionamento della materia prima la preoccupazione principale dello chef, perché i pescatori delle vicine località tirreniche non sempre riescono a soddisfare la richiesta e soprattutto l’assortimento. Un po’ di creatività in cucina è dunque sempre necessaria, ruotando intorno ai piatti base costantemente richiesti dai numerosi clienti abituali che frequentano questo locale di una sessantina di coperti inaugurato il 31 dicembre 2008 e da quel giorno sempre aperto, 365 giorni all’anno, a pranzo e a cena. Questa tenacia e inusuale dedizione al lavoro ha permesso ai coniugi Sikder di conquistarsi una clientela fatta non di turisti di passaggio, ma da amici e conoscitori.

Si cena in un ambiente elegante e silenzioso, dalla temperatura gradevole, purtroppo senza spazi esterni, non grande, ma arredato in maniera ricercata sui toni del bianco che contrastano con il nero del legno del pavimento e dei mobili. Si comincia con i gamberi in tempura come saluto della cucina. La scelta degli antipasti di pesce, crudi e caldi, è molto ampia. Tra i primi vermicelli all'aragosta oppure allo scorfano, secondo gli arrivi, gnocchetti ai gamberi, paccheri ai calamaretti, vermicelli allo scorfano, linguine calamari rucola e noci, risotto alla pescatora, tagliolini al granchio, risotto agli scampi, tutti piatti classici, ma presentati in maniera creativa e con porzioni della giusta dimensione. Tra i secondi domina il trancio del pesce del giorno secondo il mercato, servito secondo diverse preparazioni a piacere, senza contare l’intramontabile grigliata mista, la gran frittura e i calamaretti in padella. C’è sempre a disposizione, naturalmente, qualche piatto che per chi non gradisce o non può mangiare il pesce: per i vegetariani la trevigiana alla piastra e le verdure ripassate  in padella. Interessante la carta dei dessert che presenta un sofisticato tortino al cioccolato  Amedei, la degustazione dei dolci dello chef, un semifreddo e la millefoglie con crema pasticcera alla vaniglia ed arancia. Adeguata la carta dei vii che accompagna la cena, con una selezione dei distillati, grappe e cognac per finire bene la serata.

 

Ristorante Mare

Via di Ripetta 242, Roma

Tel 06 89017481

Sito: www.ristorantemare.it

Email: info@ristorantemare.it

 

  • pietanza del Ristorante Mare
  • pietanza del Ristorante Mare
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