Saperi e sapori

Cucina Excelsa di pesce

di Leonardo Felician

17/07/2013

 

 

 

E’ una zona di ville nel verde quella che digrada dai contrafforti del Salento verso Lido delle Conchiglie, l’insenatura che precede il promontorio pittoresco di Gallipoli. Alle spalle un lungo costone roccioso fa da cornice e pare voglia completare in modo del tutto naturale le quinte di questo anfiteatro aperto al tramonto sul mar Ionio. Qui, a pochi metri dal mare, un architetto e imprenditore della vicina Sannicola, con esperienza consolidata nella ristorazione, nel 2004 ha acquistato una palazzina che negli anni ’30 del secolo scorso era la casa al mare del podestà.  Dopo una lunga ristrutturazione filologicamente attentissima, questa casetta liberty a un solo piano lungo la litoranea che da Gallipoli porta a Santa Maria al Bagno è diventata un simpatico bed & breakfast tutto immerso in un'oasi di verde, che garantisce una tranquillità totale per una vacanza all'insegna del relax e alla scoperta delle più antiche tradizioni gastronomiche e folcloristiche del Salento. Gialla e bianca, suggestiva nell’illuminazione notturna, la villa dispone solo di 8 camere doppie, con bagno, cassaforte e aria condizionata, tutte al piano terra, denominate ciascuna con il nome di una conchiglia. La posizione splendida è il primo atout, basta attraversare la strada fronte mare per arrivare alla spiaggia con un facile accesso al mare. L’ampio giardino, un vero parco, con diverse essenze di alto fusto pregiate è la seconda sorpresa. Una breve scala sale alla piccola reception, una saletta molto intima, intorno alla quale si aprono tre camere, mentre le altre hanno accesso indipendente dall’esterno.

Ma la passione di Martino Mosca per la ristorazione non è sopita. Al Bed&Breakfast si associa il ristorante Liberty, aperto nel 2009, in un’ala costruita a fianco della villa, sopra  la quale c’è un’ampia terrazza aperta. Poiché il Relais è aperto solo nella bella stagione, da Pasqua a fine settembre, di solito si cena all’aperto e si mangia pesce, perché questa è la tradizione locale nonché la passione del proprietario. Alici marinate, sauté di cozze, pesce spada e tonno in carpaccio, cozze gratinate, melanzane e peperoni arrosto, condite con un filo d'olio d'oliva, pomodori e rucola sono la dovizia di antipasti. Tagliolini freschi prezzemolati con vongole e ceci e straccetti  liberty alla menta con vongole al pomodoro e scampi fanno la parte dei primi, cui segue una frittura leggera di totani di stagione, gamberi al forno e gamberi di Gallipoli, particolari per la loro testa di colore viola.

Relais Excelsa

Lungomare C. Colombo

Località Lido delle Conchiglie, Gallipoli (LE)

Tel. 0822 208628

Email: info@relaisexcelsa.it

Sito: www.relaisexcelsa.it

 

 

 

 

Relais Excelsa

  • Ingresso Ristorante Liberty
  • pietanza
  • pietanza
  • pietanza
  • pietanza