Eat in the hotel

GRANDE CENA OLANDESE GOURMET AL SOFITEL THE GRAND

di Leonardo Felician

14/01/2014

Con 177 camere in un edificio storico su uno dei canali centrali il Sofitel Legend The Grand è un albergo di spicco tra i cinque stelle di Amsterdam. Uno dei suoi punti di forza, oltre alla posizione, alle camere e suite, alle 19 sale conferenze, al wellness e alla Spa, è l’alta gastronomia. Il ristorante Bridges si apre in fronte strada lungo il canale e nel nome ricorda i ponti di Amsterdam. Il giovane chef olandese che lo guida a 29 anni ha già conquistato la sua prima stella Michelin. L’ambiente è aperto, con 68 coperti disegnati a piccoli separè da leggere tende semitrasparenti, ma fa un tutt’uno con l’Oyster Bar, uno spazio un po’ meno impegnativo dove mangiare al banco.

Si mangia pesce o carne, con l’accompagnamento dei vini portata per portata proposto dal sommelier. Si parte con la scelta da un menù con 5 diversi tipi di acque minerali e un saluto della cucina composto da una piccola patata olandese ripiena di paté di ostriche, nonché una pallina fritta di formaggio di Amsterdam accompagnata da un biscottino salato su paté di olive, accompagnato da un riesling renano, molto profumato e di buona acidità. Il pane, caldo, è accompagnato da una degustazione di olio d’oliva italiano, prodotto in una tenuta di proprietà olandese. Si comincia con l’antipasto di coda di scampo su un letto di uova di trota, oppure un avocado ripieno di granchio con scorza di limone e polvere di pomodoro essiccato: il vino scelto come abbinamento è un sémillon vendemmia 2007 che viene dall’Australia. Come piatto principale si assaggia una scaloppina di sogliola gratinata su una schiuma al burro, accompagnata da una radice amara, abbinata a un bicchiere di Chateau les Ollieux Romanis, un vino francese della Linguadoca, leggermente barricato per otto mesi. Segue il pollo al timo, con funghi e finocchi, accompagnato da un pinot nero della Nuova Zelanda, vendemmia 2011, più corposo anche per aver passato nove mesi in barrique. Il dessert è una sinfonia di cioccolato in diverse tonalità, compreso il cioccolato al whisky e accompagnato da un sorbetto al caffè: il vino scelto per l’abbinamento del dessert è un moscato portoghese Quinta do Portal della Valle del Douro da 17 gradi e mezzo. In questo giro del mondo enogastronomico mancavano scelte di vini italiani, che però sono ben rappresentati nella modernissima cantina a vista che fa da sfondo al ristorante: soprattutto rossi toscani come Brunello di Montalcino e Chianti e tra i bianchi il Gewürztraminer altoatesino.

 

Sofitel Legend The Grand Amsterdam

Oudezijds Voorburgwal, 197

Amsterdam, Olanda

Tel. 0031 20 5553111

Sito: www.sofitel-legend.com

Email: h2783@accor.com

 

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