Itinerari e turismo enogastronomico

Monteprandone (AP) : novità e serate di degustazioni al 'Sapore della Luna'

20/10/2014

L’Agriturismo il Sapore della Luna di Monteprandone (AP) (dieci minuti da San Benedetto del Tronto) nelle Marche è un Borgo nato per omaggiare la regina della notte: la Luna. E’ un luogo dove la natura viene rispettata ed ha il profumo di terra coltivata e selvaggia, dei tanti fiori del suo ricco giardino, degli aromi dell’orto botanico, di pioggia lieve e sottile, di ricordi, di fango e di nuvole, di Sole e Luna che si rincorrono nel cielo. L’Autunno è un profumo di cose buone, intramontabili passioni, visione di illusioni, aria avvolta di mosto. E’ il tempo della vendemmia che si è appena conclusa nelle vigne della Cantina il Sapore della Luna, uva dalla quale si ricaverà il vino bianco Gaglioffo e rosso Brutale e riserva Spiagge. Reduce da una Estate ricca di eventi e movimento turistico, il borgo si prepara ad affrontare la stagione autunnale e invernale con molte novità enogastronomiche.

Il Ristorante gestito da un gruppo operativo selezionato dallo chef Titi, una stella Michelin, ha come obiettivo la ricerca e il rispetto del prodotto, quindi del cliente: “ Al Sapore della Luna facciamo solo uso di prodotti stagionali a kilometro zero” afferma lo chef Titi “ di uova biologiche e la nostra terra è coltivata da collaboratori di vecchia data che curano i giardini e quindi il look del locale, la produzioni di frutta, verdura, olio, vino, tutte le conserve di carciofini, melanzane, zucchine, pomodori, peperoni, cavolo nero, oliva da pasto al Sapore della Luna molto ricercata. Nell’ascolano la materia prima di eccellenza è rappresentata da farine, funghi porcini della nostra zona molto delicati ed il tartufo nero pregiato, ottimo tartufo bianco, scorsone estivo e invernale di alta qualità. Spesso in Estate offriamo ai nostri Clienti i mini filetti con il cappello di fungo porcino arrosto. Cerchiamo di utilizzare in cucina il vino cotto vecchi, che viene servito con i dolci. Quest’anno abbiamo ideato un semifreddo al mosto cotto con la doppia crema e una cassata particolare, utilizzando la ricotta di una azienda biologica qui vicino. Uno dei punti forti del Ristorante il Sapore della Luna sono le farine di grano duro, di soia, kamut, farro, segale, mais, tutte rigorosamente biologiche. Molto prelibati sono i maccheroncini di Campofilone al ragù marchigiano (con cinque tipi di carne) fatti a mano. Una novità saranno i ravioli verdi con la clorofilla: si prendono gli spinaci sbollentati in acqua e ghiaccio e poi si estrae con uno speciale frullatore la clorofilla. Altra novità saranno le crèpes di zucca, ricotta e salsiccia fatta su una vellutata al formaggio con foglie di salvia e poi gratinate al forno. Molto richieste le Tagliatelle al farro con le verdure e le Fettuccine misto funghi con il tartufo. Come il resto, anche le carni sono biologiche e durante l’invernata saranno cotte nel camino in Sala. Le anatre nostrane sono eccellenti come anche il filetto di maiale cotto con il nostro vino rosso Brutale e lo scalogno. Su prenotazione si effettuano serate di degustazioni di piatti di altissimo livello per ospiti dal palato raffinato. Da Aprile prossimo avremo una grande novità sul settore pizza che sveleremo in primavera. Il rispetto per le esigenze del cliente prevede anche un menù vegetariano che prevede tante lavorazioni che non fanno certo rimpiangere carne o pesce. Lo elenchiamo per capire la enorme varietà di proposte: radicchio nostrano in carpione, caviale di melanzane, carciofini alla romana, composizione di verdure grigliate con salsa alla menta, bicchierino della salute, cipolla rossa in agrodolce, verdurine croccanti in pinzimonio, sfogliatine di patate con funghi di stagione, pomodoro farcito con misticanza, fritto di vegetali con farina di ceci e salsa balsamica, carciofi nostrani alla giudia, caponata di verdure, crema di zucca con julienne di porri croccanti, tagliatelle di farro con primizie di campo, farrotto ai porcini, zoccolo di cous cous con tartare di verdure, polentina con chiodini, cipolle farcite con calottina di patate, cavolo nero al salto, rotolo di verdure vegano.

 

Caratteristiche del Borgo:

 

Il Sapore della Luna è un complesso alberghiero diffuso, le cui camere e ristorante sono dislocati in edifici diversi che lentamente degradano verso il mare. Un lungo tappeto accoglie l’ospite tra rare piante, fiori che costeggiano il viale, atmosfera da sogno.

La piazza, simile ad un antico complesso medievale, ha il pozzo centrale e scalinate che portano verso le camere al primo piano. Quelle a piano terra sono tutte con giardino molto riservato e l’immancabile cuccetta per cani per chi ama gli animali. L’orologio in alto, illuminato di notte, riproduce la protagonista di questo suggestivo posto: la Luna. Sparsi qua e là innumerevoli e piacevoli oggetti sono a forma di luna e ciò rende l’ agriturismo un piccolo borgo di sogni, bellezza, arte, oltre che di buona cucina. Ogni oggetto è perfettamente misurato nel gusto e nella sua funzionalità, ogni stanza è diversa, come se in ogni luogo si potessero avere delle esperienze uniche. Gli ambienti sono ricchi di oggetti antichi, modernariato, pezzi introvabili ormai anche nei mercatini. All’esterno, l’orto botanico profumato e allegro, le vigne i cui filari di uva sono segnalati da rose bianche o rosse secondo la tipologia d’uva, la meravigliosa cantina rossa con la raffinata stanza di degustazione e un piccolo museo di mini attrezzi agricoli, i curati giardini, gli olivi, rappresentano un mondo dove la bellezza parla. Sulla destra della piazza si accede al ristorante, con due grandi saloni, uno adiacente alla piazza, l’altro alla piscina; non manca la sala per fumatori ed un’altra per i giochi da tavolo e da the. La piscina lunga venti metri, realizzata con materiale pregiato e specchi che riproducono il mare della Sardegna, è a forma di bottiglia e sullo sfondo ci sono piccoli “capanni” dove l’estate è possibile mangiare in perfetta discrezione.

Cucina - L’attenzione al dettaglio che fa di un piatto un capolavoro si riscontra anche nel servizio ristorante, che offre ai propri ospiti un menù d’eccezione, raffinato, con la semplice ed elaborata bontà delle eccellenze gastronomiche di qualità, prodotte nei propri terreni e biologiche. L’atmosfera delle sale è ideale per apprezzare la tradizione genuina dei sapori classici marchigiani ed abruzzesi, con grandi spunti di creatività dello chef stellato. le materie prime della tradizione vengono abbinate con tanta fantasia anche nei piatti vegetariani o vegani, a richiesta del cliente.

Vini - Le vigne circostanti sono a coltivazione rigorosamente biologica. Si producono eccellenti vini bianchi (Pecorino Doc) e rossi (Rosso Offida Doc). Il bianco è stato chiamato Gaglioffo dal nome del personaggio che nei pellegrinaggi faceva ridere, il simpaticone amante del vino, un tipo solare, gentile, allegro, spiritoso ma educato e molto “per bene”, come è in realtà lo spirito del Sapore della Luna. L’altro vino è Brutale, rosso. Il motivo del nome è lo scatenamento emotivo che ha procurato allo staff della cantina al primo assaggio che li ha colpiti in maniera brutale, termine inteso non in senso negativo, ma derivante da una sensazione gradevole, forte e immediata, da generare un miracolo inatteso. La riserva Spiagge è di altissima qualità.

L’accoglienza - Le camere per gli ospiti sono accoglienti e confortevoli, arredate con gusto, nello stile che contraddistingue i più bei Agriturismi delle Marche. Le stanze sono riscaldate con uno speciale impianto di climatizzazione grazie al quale le pareti di tutto lo stabile si scaldano durante la stagione invernale e si mantengono fresche durante quella estiva, permettendo così di regolare la temperatura di ogni ambiente in maniera eco-friendly. Grazie a questo impianto, infatti, nelle varie stanze non viene sollevato pulviscolo, creando così un ambiente ideale per i soggetti sensibili agli allergeni. Le stanze sono dotate di servizi igienici, linea telefonica diretta, connessione Internet Wi-fi (disponibile anche in zona giardino e a bordo piscina), tv color satellitare, frigo-bar, cassaforte e tanti altri accessori necessari per trascorrere al meglio la vacanze, da vivere a metà tra le dolci colline e il mare delle Marche. La riservatezza si respira in ogni angolo pur nell’accoglienza dal sapore familiare.

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