Parliamo di vino

FEDAGRI/CONFCOOPERATIVE: OK L’INCARICO DELLA FUNZIONE DI VIGILANZA AL CONSORZIO VINI EMILIA IGT

12/11/2014

Fedagri/Confcooperative Emilia Romagna esprime vivo apprezzamento per il Decreto con cui il Ministero delle Politiche Agricole riconosce il Consorzio di Tutela Vini Emilia e attribuisce a questo organismo l’incarico di svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e vigilanza per la Identificazione Geografica Territoriale Emilia.

Si tratta – dichiara il presidente regionale della Federazione di Confcooperative, Carlo Piccinini – di una novità estremamente importante, che rappresenta, tra l’altro, la tappa finale di un percorso promosso anche dalle nostre cantine sociali e avviato con la definizione del Disciplinare IGT Emilia e la successiva costituzione di un Consorzio interprovinciale che coinvolge principalmente gli operatori vitivinicoli di Modena e Reggio Emilia. Tutto ciò con l’obiettivo di tutelare e valorizzare la produzione legata ai vini Lambruschi”. L’attribuzione della funzione di vigilanza consente infatti al Consorzio di Vini Emilia di operare erga omnes, salvaguardando al meglio la Denominazione nella fase del commercio, a vantaggio dei produttori e rappresenta il giusto riconoscimento all’attività svolta dal Consorzio.

Insieme alla costante azione di miglioramento del livello qualitativo del vino prodotto in queste aree, realizzata attraverso appositi piani di riconversione e reimpianto, – prosegue Piccinini – questo provvedimento permetterà alle aziende del comprensorio di fare reddito e di garantirsi una prospettiva futura”.

Questa misura adottata dal Ministero delle Politiche Agricole – conclude il presidente di Fedagri/Confcooperative Emilia Romagna – costituisce un ‘mattone’ estremamente importante per completare il progetto di realizzazione del cosiddetto distretto del Lambrusco”. Un distretto socioeconomico, costituito da numerosi produttori viticoli affiliati alle cantine sociali cooperative di prima trasformazione e da una significativa presenza di aziende di elaborazione e di imbottigliamento, dove si producono vini a bassa gradazione alcoolica, leggeri e profumati molto apprezzati dai consumatori.