Parliamo di vino

France mon Amour.Cremant d'Alsace Brut Pierre - Henry Ginglinger.

di Bernardo Pasquali

03/01/2008

 

Eguisheim è uno dei tanti villaggi giardino che "arredano" la verde Alsazia. Non per niente Luigi XIV, le Roi Soleil, definiva l'Alsazia il giardino di Francia. Sulla Grand Rue si apre il portone di questa maison. Lo stemma di Vigneron Indipendant accoglie il pubblico. Si coglie una certa originalità anche dalla disposizione degli arredamenti della sala di degustazione. Molto legno e molta semplicità ma allo stesso tempo ricercatezza. Si sente un legame con la terra che non viene nascosto ed emerge anche nel fatto che si tratta di un'azienda che ha scelto il biologico come stile di vita e interpretazione della viticoltura e della vinificazione. Ci accoglie Pierre - Henry che dal 1976 conduce questa azienda insieme alla moglie e dal 2001 con l'aiuto del primo figlio. Una piccola realtà di 9 ettari che produce molte tipologie di vini le più caratteristiche legate ai vitigni tipici di questa AOC. Gewurztraminer, Muscat, Pinot Blanc, Pinot Noir, Sylvaner, Pinot Gris, Riesling. Pierre Henry lo afferma anche sul sito aziendale. "Da secoli la nostra famiglia ha avuto cura della soddisfazione del cliente e dell'ambiente. Infatti, ogni vignaiolo vi dirà : « per ottenere un buon vino, c'è bisogno di ottima uva ». E' vero! Ma per ottenere ottima uva ? Bisogna rispettare la terra". Ecco la strategia vincente di questo domaine. E nei vini si mantiene intenso il valore aggiunto del terroir con una particolare finezza e pulizia che ne fanno un biologico atipico e staccato da molti altri dove permane quasi sempre una lieve sensazione di ridotto iniziale e di chiusura che compromette una percezione d'impatto piacevole. Il suo Cremant ne è la testimonianza. Un vino prodotto con la tecnica della rifermentazione in bottiglia che in tutte le zone al di fuori della Champagne fa chiamare i vini Cremant. L'Alsazia è famosa per questa tipologia. Dopotutto la latitudine le permette di ottenere uve con livelli di acidità e profumi tali da partire da ottime basi per la spumantizzazione. La versione Brut è prodotta con uve Riesling, Pinot Auxerrois e Pinot Noir. È un classico taglio dell'Alsazia dove si vogliono esaltare i profumi complessi del Riesling che in questi terroirs dona il meglio di sé, l'eleganza dell'Auxerrois e la struttura del Pinot Nero. Il Cremant di Pierre - Henry Ginglinger, si evidenzia per il bellissimo perlage nel bicchiere ma soprattutto al palato dove le bollicine sono molto fini e di buona tenuta tanto che formano una sensazione di grande piacevolezza e setosa crema. Una fragranza delicata di pasta appena lievitata si coniuga ad una bellissima sensazione olfattiva legata ai frutti tropicali e ai fiori bianchi di sambuco e di gelsomino. Inoltre una straordinaria percezione minerale che eleva la finezza del prodotto Come detto in bocca è setoso, sapido e minerale. Di buona piacevolezza, esalta la freschezza e la complessità aromatica, nonchè la finezza e la pulizia del prodotto. Abbastanza persistente e comunque con un ottimo retrogusto di mandorla dolce. E' un vino che consiglio da aperitivo per iniziare con brio ed eleganza un qualsiasi appuntamento enogastronomico. Inoltre per la sua freschezza può essere abbinato molto bene ad appetizer a base di pece fresco e soprattutto con tendenza dolce come ad esempio gamberetti e scampi crudi. Inoltre con formaggi molto freschi e con tendenza acida come ad esempio Crescenza e Robiola. Ma siccome siamo in Francia troverebbero ottimo abbinamento con tome caprine delle montagne centrali come ad esempio l'Auvergne. Qui in Alsazia con del Munster fresco.

EARL GINGLINGER Pierre-Henri 33 Grand'Rue 68420 EGUISHEIM FRANCE

Telefono: +33 (0)3 89 41 32 55

Fax : +33 (0)3 89 24 58 91 www.vins-ginglinger.com

Bernardo Pasquali info@acinoparlante.it