Chiacchierando di gusto

QUELLI CHE IL...CACIO! Percorso di degustazione di formaggi a Verona.

di Bernardo Pasquali

17/01/2008

 13 - 20 - 27 febbraio e 5 - 12 marzo 2008 QUELLI CHE IL...CACIO! Percorsi di Degustazione dei Formaggi a Verona. Organizzato dal Circolo Culturale di Tombetta in collaborazione con Euposia e L’Acino Parlante. Il magico mondo del Formaggio penetrato attraverso i sensi e le sue varie tipologie, espressione di antiche culture di popoli che hanno impresso segni indelebili nell'alimentazione lungo i secoli. Un percorso attraverso una trentina di rappresentati del mondo del Cacio di tutto il mondo, con un riferimento particolare all'approccio sensoriale e al corretto abbinamento con il vino. * 1° Incontro Dai pascoli al casaro. Il percorso dell'eccellenza per diventare un formaggio. Prati e pascoli, razze bovine, ovine, caprine e bufale, i pascoli di montagna, gli insilati, gli allevamenti, il caseificio. Degustazione di 4 formaggi freschi italiani e francesi con vino Durello Spumante, e Blanquette di Limoux. * 2°Incontro Il Cacio tra la storia e i sensi. Bianchi percorsi tra usi e costumi dei popoli, tecniche di degustazione dei formaggi e di abbinamento con i vini. Gruyere, Nord Hollandse Edammer, Casciotta di Urbino DOP, Sbrinz, Roquefort Abbinamento con: Gambellara classico, Valpolicella Superiore, Sauternes * 3°Incontro I formaggi di Heidi. L'eccellenza dei pascoli di alta montagna produce formaggi unici e irripetibili. Fontina della Valle d'Aosta, Castelmagno della Valle Grana, Bitto della Valtellina, Spressa delle Valgiudicarie, Monte Veronese di Malga Stravecchio dei Lessini. Abbinamenti con: Gamay Valle d'Aosta DOC, Gavi Cortese DOC, Amarone della Valpolicella DOC. * 4° Incontro I formaggi a pasta filata. Da nord a sud tipicamente italiano! Mozzarella di Bufala Campana DOP, Provolone Valpadana DOP, Caciocavallo Podolico DOP, Ragusano DOP, Casizolu. Abbinamenti con: Fior d'Arancio Spumante DOC, Lugana Superiore DOC,Vermentino di Gallura, Syrah di Sicilia. * 5° Incontro Profumi d'ercino. Pecorini e Caprini dallo Stivale. Ricotta Romana, Murazzano DOP, Pecorino di Pienza, Canestrato Pugliese, Vastedda del Belice, Fiore Sardo DOP. Abbinamenti con: Negramaro Rosato DOC, Soave DOC, Chianti Classico DOCG. Le date degli incontri saranno il mercoledì 13 - 20 - 27 febbraio e 5 - 12 marzo ore 20.30. Quota di iscrizione 100€. Ci si può iscrivere anche a singole serate al costo di 25 € previa prenotazione. Le iscrizioni si accettano sino al giorno 11 febbraio. Per le singole serate si accettano prenotazioni sino con tre giorni di anticipo sulla data dell'incontro, per l'organizzazione dei prodotti. La sede sarà vicino al Teatro S. Teresa, dietro la Basilica, in via Scuderlando 87 a Verona. Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra. I percorsi saranno condotti da Bernardo Pasquali, Giornalista e Maestro Assaggiatore Formaggi ONAF Le iscrizioni si potranno inviare telefonando ai seguenti numeri di telefono: 3315782675 - 3387036722 - 347 4337396 o passando direttamente al Circolo Culturale di Tombetta, presso il Teatro S.Teresa, tutte le sere dal Martedì al Sabato dalle 20.30 alle 22.00. Altrimenti confermate la prenotazione alla seguente mail: bpasquali@yahoo.it oppure chiamate il seguente numero 3315782675. Cari amici cheeselovers vi aspetto dunque per divertirci nel bel mondo del cacio! Bernardo Pasquali