Notizie e recensioni

Bio come mi piace.

24/01/2008

BIO piace sempre di più. C'è una "voglia di BIO" crescente in Italia, almeno a giudicare dai numeri e dagli spazi dedicati a questi prodotti sugli scaffali dei supermercati e dei negozi naturali specializzati nei vari quartieri delle grandi città e non. L'Italia bioagricola è al vertice dell' Europa nel settore e, nel comparto del bioalimentare, anche il vino sta crescendo. Dai 4000 ettari del '93 ai 16000 del '98, fino a risultare più che raddoppiati al giorno d'oggi. Sono centinaia le aziende certificate (oltre 600 nella sola Sicilia), in genere condotte da titolari giovani; aziende fortemente vocate all'esportazione (oltre il 70%). Nicchie particolari ma importanti sono quelle dei vini biodinamici, naturali e vini veri, che rispondono a differenti filosofie e metodi. Tutte accomunate da un maggior rigore e rispetto per la natura e da una forte limitazione o addirittura rifiuto totale per fertilizzanti e pesticidi. Il vino bio e biodinamico, paga in termini di salute, di immagine e di prezzo? Quale la rispondenza con il territorio? E in quale scenario si collocano? Ne parleranno, senza alcuna presunzione di affrontare in modo esaustivo un così vasto argomento, cercando invece di portare esempi e contributi significativi: Mario Busso, curatore della Guida Vini Buoni d'Italia edita dal Touring Club, Helmut Koecher, Presidente del Merano Wine Festival nel cui ambito si svolge "bio&dinamica" ed i produttori bio della Vallagarina. Presente al convegno Luigi Cremona, noto giornalista del settore, tra le varie cariche anche Oscar del Vino 2007 quale miglior giornalista dell'anno. Riassumendo: BIO come mi piace... venerdì 25 gennaio alle ore 17.00, presso la Casa del Vino di Isera. A seguire una cena a base di prodotti BIO della Val di Gresta, con degustazione di vini biodinamici delle aziende presenti e dei vini della Vallagarina. Ospite d'eccezione: Paola Budel, la bravissima chef allieva di Marchesi, che dopo l'importante esperienza al Principe Savoia di Milano, è ora in procinto di ripartire per una nuova avventura. Sarà un'occasione per poter assaggiare le prelibate creazioni alle quali ci aveva abituato a Milano, in un contesto così particolare come la Casa del Vino della Vallagarina. Un doppio appuntamento quindi da non perdere, quello di Venerdì 25! il menu di Paola Budel Carne salada e sedano rapa croccante * * * Mela trentina, rapa violetta e ginepro in creta * * * Risotto con ricotta di capra e trota salmonata * * * Crema di barbabietola, cotechino affumicato e spuma al rafano * * * Stoccafisso in guazzetto con cavolo cappuccio e ciccioli acidulati * * * Tortino di nocciole e mais con zabaione al vino.

Per info: Lorenza Vitali 347 30 23 607 lorenza.vitali@witaly.it