Notizie e recensioni

Dal 7 al 10 marzo a Trieste, la seconda edizione di "Olio Capitale".

04/02/2008

 dal 7 al 10 marzo si svolgerà nei padiglioni della Fiera di Trieste, la seconda edizione di Olio Capitale, Salone degli oli extra vergini tipici e di qualità". Le migliori produzioni nazionali ed estere si daranno appuntamento nel capoluogo del Friuli Venezia Giulia per una quattro giorni, dove l'olio in tutte le sue specialità e peculiarità sarà protagonista. L'evento organizzato da Fiera Trieste Spa in collaborazione con l'Associazione Nazionale Città dell'Olio, vedrà questa edizione caratterizzata da numerosi eventi collaterali e appuntamenti di avvicinamento all'olio extra vergine di oliva. L'obiettivo principale di Olio Capitale è quello di favorire ad una platea eterogenea la più ampia conoscenza dell'olio extra vergine d'oliva e delle sue caratteristiche. Trieste risulta la sede ideale: quale ponte verso la nuova Europa sempre più aperta ad est, che negli ultimi anni ha saputo dar vita ad un mercato di nicchia, come quello dell'olio, che punta per definizione, sulla qualità. Nelle giornate del 26, 27 e 28 febbraio a Gorizia, Udine e Pordenone, verranno organizzati in ristoranti selezionati, degli incontri tra i diversi soggetti della filiera e le autorità, con degustazioni di oli extra vergini. Proprio i ristoratori ed i cuochi, giocheranno un ruolo chiave in questa seconda edizione. Ad Olio Capitale, infatti, la Federazione Italiana Cuochi organizzerà delle lezioni sulle "tecniche di cucina, abbinate all'utilizzo corretto dell'olio extra vergine", mentre decine di ristoranti selezionati in regione, Slovenia, Croazia e Corinzia, promuoveranno nei rispettivi menù, alcuni piatti abbinati agli oli prodotti dagli espositori presenti a Trieste. Olio Capitale creerà anche numerose occasioni di confronto tra rinomati chef italiani e sloveni. I visitatori, inoltre, potranno recarsi all'Oil Bar, un vero e proprio bar, dove però il protagonista è l'olio. Dietro al bancone ci saranno gli esperti assaggiatori dell'ONAOO (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva) che presenteranno e spiegheranno a tutti i visitatori le caratteristiche e gli abbinamenti enogastronomici degli oli presenti alla manifestazione. Olio Capitale sarà soprattutto occasione per allargare i propri orizzonti commerciali, grazie ad incontri mirati con buyers esteri provenienti da Austria, Germania, Svizzera, Stati Uniti, Polonia, Repubblica Ceca, Repubblica Slovacca, Romania, Ucraina e Ungheria. Non mancheranno seminari e talk show dove si discuterà su temi come "Extra vergini a marchio Dop", "Sul contenimento dei costi di produzione", "L'olio e bellezza" e sul problema relativo alla mosca delle olive che sta creando non pochi problemi. Olio Capitale ha già catturato l'interesse di numerosi espositori provenienti dalla Puglia, Sicilia, Lazio e Lombardia. Folta la rappresentanza straniera con stand spagnoli, croati e sloveni.