Notizie e recensioni

A Verona SOL D'ORO dal 17 al 23 marzo 2008

14/02/2008

A SOL D'ORO I MIGLIORI OLI EXTRAVERGINE DI TUTTO IL MONDO SFIDANO LA QUALITÀ DEL MADE IN ITALY. Un concorso che esalta l'eccellenza, questo è il Concorso oleario internazionale. Nuovi Paesi produttori sempre più agguerriti partecipano a questa gara per confrontarsi con l'Italia e insediare la sua leadership. Verona, febbraio 2008 – Torna Sol d'Oro, il Concorso oleario internazionale organizzato nell'ambito di Sol, il Salone internazionale dell'olio d'oliva vergine ed extravergine (www.veronafiere.it/sol) in programma dal 3 al 7 aprile in contemporanea con Vinitaly ed Enolitech. La tradizionale sfida tra i migliori oli extravergine del mondo rappresenta l'ideale momento di confronto fra i migliori produttori dei vecchi e nuovi Paesi produttori. Nell'ultima edizione i campioni inviati per la gara erano stati ben 240, provenienti, oltre che dall'Italia, da Spagna, Grecia, Turchia, Nuova Zelanda, Argentina, Australia, Portogallo, Marocco e Cile. E proprio un olio cileno aveva interrotto, per la prima volta nella storia del concorso, l'incontrastato dominio degli oli italiani, aggiudicandosi la vittoria nella categoria fruttato leggero. A contrastare la supremazia italiana anche alcuni altri oli cileni, croati, spagnoli e sloveni, che pur non avendo vinto il primo premio avevano ottenuto il prestigioso diploma di Gran Menzione. Le iscrizioni sono ancora aperte, ma già da ora è certo che la giuria esaminatrice, formata da capi panel riconosciuti dal Coi (Consiglio oleicolo internazionale), avrà un arduo lavoro da svolgere dal 17 al 23 marzo prossimi, prima di proclamare i vincitori. «Come si sta facendo da tempo per i vini, anche per gli oli extravergine di oliva – dice Flavio Piva, condirettore generale di Veronafiere – stiamo pensando ogni anno a iniziative che permettano al prodotto di sviluppare le proprie potenzialità di crescita sui mercati mondiali È nel DNA di Veronafiere – dice Piva – aiutare le imprese nel loro cammino di internazionalizzazione e la stretta relazione che realizziamo tra olio e vino facendo svolgere in contemporanea Sol e Vinitaly riscuote sempre maggiore interesse anche all'estero durante il Vinitaly World Tour».