Notizie e Recensioni

VETRINA DELL’OLIO A TRIESTE

di Leonardo Felician

15/03/2016


Emanuele Scarello, chef due Stelle Michelin conosciuto in ambito internazionale e Fipe Trieste, l’associazione di categoria più rappresentativa della ristorazione provinciale hanno dato vista a una serie di appuntamenti di livello per celebrare la decima edizione di Olio Capitale tenutasi a Trieste. Innovazione, valore del territorio, utilizzo dell’olio extra vergine d’oliva come protagonista delle proposte culinarie  sono state le sorprese dei visitatori iscritti alle lezioni di cucina, momenti di aula accompagnati  dalla professionalità di Giuseppe Cordioli, giornalista enogastronomico, che ha affiancato gli chef in un excursus culinario con i prodotti dei territori scelti come protagonisti. Gli chef, affiancati anche da esperti di olio extravergine di oliva, hanno poi ascoltato il medico nutrizionista Paola Sbisà che ha dato utili indicazioni sugli ingredienti contenuti nei piatti proposti e sul relativo contenuto calorico.
Tra le 300 etichette in mostra  alla Stazione Marittima di Trieste tante aziende dell’Italia Centrale con la Toscana in prima fila con Fattoria Ramerino di Filippo Alampi da Bagno a Ripoli, sulle colline vicino a Firenze, con cultivar di di moraiolo e di frantoio, Nella stessa località, tra cipressi secolari, lecci e roverelle si trovano anche gli oliveti dell’Azienda Agricola Il Colle di Flavia Paoletti, dedita all’agricoltura biologica. Ancora in provincia di Firenze a San Casciano in Val di Pesa l’Agricola Talente di Federica Toschi Antoniella dal 1997 produce l’Olio Cassiano nonché, trovandosi nella zona del Chianti Classico, anche vini di pregio.
Anche la regione Marche, con le sue dolci colline coperte di oliveti, conta molte aziende produttrici presenti alla vetrina di Olio Capitale. L’Oleificio Gentili, fondato da Antonio Gentili, ha sede ad Ascoli Piceno e coltivazioni in frazione Abbazia di Rosara, dove in mezzo al verde si trova anche la struttura agrituristica denominata Casale degli Ulivi. Il Frantoio del Piceno di Barbara Pacioni si trova invece non lontano a Montegranaro, in provincia di Fermo.
Fattoria Ramerino
Via Roma 104, Bagno a Ripoli (FI)
Tel. 055 631520
www.fattoriaramerino.it
 
Azienda Agricola Il Colle
Via Montisoni 35, Bagno a Ripoli (FI)
Tel. 055 621551
www.oliodelcolle.com
 
Azienda Agricola Talente
Via Empolese 95C, San Casciano in Val di Pesa(FI)
Tel. 055 8290179
www.oliocassiano.com
 
Oleificio Gentili
Via Sgariglia 1, Ascoli Piceno(AP)
Tel. 0736 341090
www.oleificiogentili.it
 
Il Frantoio del Piceno
Via Guazzetti 191, Montegranaro(FM)
Tel. 328 3646011
www.ilfrantoiodelpiceno.it