In giro per ristoranti

GUSTI DI PROVENZA AIX

di Leonardo Felician

30/03/2016

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Aix en Provence è una delle città da visitare in Provenza, per la sua lunga storia che risale all’epoca romana  quando nel I secolo a.C. la città fu fondata con il nome di Aquae Sextiae, per le sue chiese, monumenti ed edifici storici, per i musei come il museo Granet e gli spazi espositivi come il Centro Artistico Caumont, ma anche per i numerosi ricordi di Paul Cézanne, il pittore provenzale di cui si visita l’atelier rimasto intatto su una collina in periferia dell’abitato.
Aperto su un’animata piazzetta proprio nel centro di Aix, Le Poivre d’Ane è un ristorante piccolo ma molto noto in città e spesso tutto esaurito, regno di Nicolas Birro e di sua moglie Virginie che accolgono gli ospiti e li consigliano con gentilezza e pazienza. Non avendo una preparazione tradizionale alle spalle, lo chef azzarda accoramenti innovativi che altri cuochi più accademici magari non tenterebbero. Ne risulta una cucina imprevista, gradevole e innovativa, molto apprezzata non solo dai turisti, ma anche dalla clientela locale, che affolla il locale nella sua piccola saletta invernale o sui tavolini che d’estate si spostano all’aperto sulla piazza. La lista è corta, molto caratterizzata, bisogna farsi guidare dallo chef nella scelta. Tra gli antipasti, granchio di mare e pera su una crema di scampi, fois gras tartufato in padella, mezza aragosta di Bretagna alle noci tostate, tartara di vitello tagliata al coltello, uova di aringhe e yuzu, una pianta orientale simile al mandarino. Passando ai piatti principali, nel periodo primaverile c’è il filetto di agnello, il pavè di merluzzo in padella servito con funghi e sugo dì coriandolo, il filetto di bue in crosta  con fois gras e crema di funghi. Una selezione da un ampio assortimento di formaggi prelude ai dessert, anch’essi originali: tortino morbido di cioccolato al cuore di cocco con crema chantilly al mango, un classico cheesecake ai marroni con crema alla vaniglia, una rivisitazione di un dolce tipico italiano con il tiramisù alle mele, servito con burro salato al caramello e un goloso sablé di arancia sanguinella su un letto di cioccolato.
Restaurant Le Poivre d’Ane
Place des Cardeurs 40, Aix en Provence, Francia
www.restaurantlepoivredane.fr
www.france.fr
www.aixenprovencetourism.com

 
 
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