Itinerari e turismo enogastronomico

Con il TastyBus per scoprire le eccellenze enogastronomiche del Friuli Venezia Giulia

20/05/2016

foto


Estate 2016 - Ripartono i tour nati dalla collaborazione
fra il Consorzio Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori  e Cividin Viaggi
 
Riparte il TastyBus con le sue inedite proposte di itinerari enogastronomici, che portano alla scoperta di quanto di meglio offre il Friuli Venezia Giulia in fatto di ristorazione ed enogastronomia: aziende, produttori, cantine, ristoranti che costituiscono il patrimonio di questo territorio e che sono state riunite in un unico ‘pacchetto-viaggio’ in grado di raccontare (e far provare) ai visitatori l’articolata identità di una regione dalle peculiarità enogastronomiche veramente uniche.  Ideato da Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori (consorzio che raggruppa una sessantina fra ristoranti, cantine e produttori agroalimentari top quality) e Cividin Viaggi - Progetto CivadoItaly, il TastyBus condurrà i visitatori provenienti da Trieste e dalle spiagge di Lignano e Grado in gustose esplorazioni enogastronomiche, all'insegna della genuinità e dell'eccellenza.
 
La prima, sabato 21 maggio, partirà da Trieste e da Grado e avrà come tema “Mulini, prosciutti e trote”: si andrà alla scoperta dell’antico Mulino Zoratto nella zona delle Risorgive (dove, oltre al grano, si tramanda l’antica a tradizione della battitura dello stoccafisso a mano) e, a San Daniele,  del dolce prosciutto crudo Dop di Dok dall’Ava e delle prelibatezze di Friultrota.
 
I due tour successivi (venerdì 3 e 24 giugno) avranno invece come filo conduttore “Castelli, Acetaie e Vigneti” e porteranno da Trieste fin nel cuore di un Friuli dove il vino si produce in bellissimi Relais e Castelli, l'aceto riposa fra le verdi colline del Collio e il prosciutto si gusta “in crosta”. Tappe saranno la cantina di Marco Felluga - Russiz Superiore a Capriva del Friuli nel cuore del Collio e l’Acetaia dove Josko Sirk produce un aceto unico nel suo genere (nasce, infatti, direttamente dall'uva di ribolla gialla e non dal vino). A pranzo i partecipanti saranno conquistati dall'atmosfera calda e accogliente dell'Osteria La Subida e dai suoi piatti tipici - ma rivisitati - di terra di confine, dove si fondono cultura friulana e slovena. Prima di rientrare, sosta d’obbligo al Castello di Spessa per una visita alle più antiche cantine di invecchiamento del Collio, dove degustare vini che furono apprezzati persino da Giacomo Casanova, che vi fu ospite.
I programmi dettagliati di questi tour e di quelli che verranno via via organizzati questa estate si trovano su www.civadoitaly.com, da cui è possibile fare anche la prenotazione. Il TastyBus parte con un minimo di 4/ 6 persone. Su richiesta, si organizzano anche tour individuali.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
FRIULI VENEZIA GIULIA VIA DEI SAPORI
www.friuliviadeisapori.it
 
I Ristoranti:  Al Bagatto di Trieste, Al Gallo di Pordenone, Al Grop di Tavagnacco, Al Lido di Muggia, Al Paradiso di Paradiso, Al Ponte di Gradisca d’Isonzo, All’Androna di Grado, Campiello di S. Giovanni al Natisone, Carnia di Venzone, Costantini di Tarcento, Da Nando di Mortegliano, Da Toni di Gradiscutta, Ilija Tarvisio, Là di Moret di Udine, La Primula di S. Quirino, La Subida di Cormòns, La Taverna di Colloredo di M.Albano,  Lokanda Devetak di San Michele del Carso, Sale e Pepe di Stregna, Vitello d’Oro di Udine.
 
Al percorso gastronomico di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori si affiancano anche vignaioli e distillerie, eccellenze nel settore agroalimentare e artigiani del gusto: insieme, il gruppo è il portabandiera di quanto di meglio offre a tavola il Friuli Venezia Giulia.
 
I vignaioli e i distillatori eccellenti: Bastianich, Castello di Buttrio, Castello di Spessa, Di Lenardo, Edi Keber, Ermacora, Eugenio Collavini, Forchir, Jermann, La Viarte, Le Monde, Livio Felluga, Livon, Marco Felluga, Petrussa, Ronco delle Betulle, Sirch, Venica&Venica, Villa Parens, Vistorta, Zidarich, Nonino Distillatori in Friuli dal 1897.
 
Le eccellenze dell’agroalimentare e dintorni: l’Aceto di Sirk; i salumi d’oca e i prodotti di Jolanda de Colò di Palmanova; il prosciutto al cartoccio di Dentesano; il prosciutto crudo di San Daniele di DOK Dall’Ava; le golosità a base di trota di FriulTrota di San Daniele; i formaggi e i prodotti della Latteria di Cividale; i tartufi di Muzzana Amatori Tartufi;  i pani del Forno di Rizzo di Tarcento; i dolci della Pasticceria Simeoni di Udine; la Gelateria Scian di Cordenons;  la Gubana Maria Vittoria di Dall’Ava Bakery; le farine e il baccalà del Molino Zoratto di Codroipo; il caffè di Oro Caffè di Udine; le affettatrici dell’Officina Meccanica Mirco Snaidero di Mels. Con la partecipazione di: Lis Lavanderia per tovaglie di qualità, Agenzia viaggi Cividin di Trieste, Concessionaria Volkswagen Peressini di Fiume Veneto.
 
Con la collaborazione di: Camera di Commercio di Udine
 
 
 
Informazioni: Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori  
Tel 0432 538752 - info@friuliviadeisapori.it - www.friuliviadeisapori.it
 
Ufficio Stampa: Studio Agorà - Marina Tagliaferri
Tel. 0481 62385 - agora@studio-agora.it - www.studio-agora.it
 
 *** Press Release
 
  • foto
  • foto