Saperi e sapori

Hausbrauerei Altstadthof: il miglior whisky tedesco

di Andrea Felician

14/09/2016

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Se si vuole parlare del susseguirsi di novità e innovazioni nel mondo gastronomico tedesco un esempio da seguire è sicuramente quello dell’Hausbrauerei Altstadthof; un birrificio situato a Norimberga città nota per le sue grandi invenzioni fin dal medioevo, qui infatti sono stati inventati il fil di ferro, la matita e più di recente il l’mp3. La storia di questo piccolo birrificio che ad oggi conta su una produzione di 1500 hL annui è davvero singolare; fin dalla sua apertura nell’ormai lontano 1994 l’Hausbrauerei Altstadthof vuole differenziarsi da tutti gli altri birrifici proponendo una birra naturale, di alta qualità, locale e tradizionale. Proprio per questo motivo sarà il primo birrificio tedesco a produrre solamente birra biologica e dopo più di una decade di successi in campo birraio si è lanciato da poco in una nuova avventura: la produzione di whisky e acqueviti di birra di qualità superiore, tedesche e biologiche. L’idea di avvicinarsi al mondo dei distillati è nata appunto dalla birreria, poiché per la produzione sia del whisky che della birra si utilizza il malto d’orzo. In questo caso, però, dopo una fase iniziale di cottura del mosto questo non viene amaricato con luppolo ma direttamente fermentato. Dopo la fermentazione avviene la successiva fase di distillazione ma il prodotto che ne fuoriesce non può ancora essere chiamato whisky, poiché per la legislazione europea deve essere maturato in botte per almeno tre anni prima di poter ottenere questa denominazione. I whisky prodotti dall’Hausbrauerei Altstadthof sono tutti dei single malt (whisky prodotto unicamente dalla stessa distilleria). Per garantire la giusta pienezza di gusto il whisky viene invecchiato tre o quattro anni e successivamente travasato in botti usate precedentemente per il bourbon, lo sherry, madeira o porto. Dopo tanto lavoro e cura dedicati a questo passione, però sono arrivate anche le prime grandi soddisfazioni. Infatti proprio uno dei whisky del birrificio, l’Ayrer PX, ha ottenuto il primo premio alla prestigiosa fiera del whisky di Francoforte del 2015. L’Ayrer PX è un whisky con un grado alcolico del 56%, ottenuto dalla fermentazione e successivamente dalla tripla distillazione di un mosto prodotto unicamente con l’impiego di malto biologico. Dopo la distillazione questo whisky speciale viene lasciato maturare per tre anni in botti di rovere americana per poi venire travasato in piccole botti di sherry. Si presenta al bevitore con un colore aranciato carico e dei sentori di frutti rossi, ciliegia e malto. Il gusto è maltato e carico con dei sentori di vaniglia che gli vengono conferiti dall’invecchiamento in botti di quercia americana.
 
Hausbrauerei Altstadthof
Indirizzo: Bergstraße 19, 90403 Nürnberg, Deutschland
Telefono: +49 911 23602731
Email: sul sito
Sito: www.hausbrauerei-altstadthof.de
 
 
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