Parliamo di birra

Una Lille tutta da Gustare

di Andrea Felician

07/10/2016

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Da anni ormai la Francia è nota per la sua cucina di qualità e, soprattutto nelle regioni del nord, per la sua ottima birra. Per questo motivo è nata l’associazione Mange Lille, al fine di organizzare eventi gastronomici nella città di Lille e promuovere la passione per il buon cibo e i prodotti locali. L’idea è nata per educare le persone e permettere che tutti possano gustare a basso prezzo piatti di chef stellati preparati con materie prime della regione. Oltre ciò l’associazione promuove anche degli incontri veri e propri con i produttori in modo da garantire e istruire i clienti sulla qualità dei prodotti utilizzati lungo tutta la filiera, dal campo alla forchetta. Forte di un collettivo di dodici tra chef e ristoratori locali (tra cui non mancano i grandi nomi come Florent Ladeyn), di un’atmosfera calda e di piatti semplici ma unici Mange Lille sta avendo un grande successo attraendo un pubblico nazionale e internazionale. Oltre al cibo però la regione Francese del Nord Pas de Calais è anche nota per la sua grande produzione brassicola: prima del periodo delle guerre mondiali si contavano oltre duemila birrifici unicamente in questa regione e ancora oggi si possono trovare nei suoi confini più di cinquanta diverse birrerie locali! Ma come conoscerli tutti o visitare i migliori? Semplice basta fare una visita all’Echappe Biere, l’agenzia del tour dei birrifici situata a Lille. Qui oltre a degustazioni e altri eventi che si svolgono da più di tre anni, vi è la possibilità di partecipare a dei veri e propri beer tour in giro per il Nord Pas de Calais incontrando i produttori e gustando le birre in loco. Oltre ciò vengono organizzati anche dei tour nel vicino Belgio e tematici che prevedono una visita guidata di Lille per poi scoprirne la gastronomia facendo dei tappa in locali e birrifici tradizionali. Per gli appassionati di birra che vogliano recarsi in questa regione francese si consiglia di assaggiare lo stile tipico delle biere de garde, delle birre di alta fermentazione che vengono successivamente fatte maturare da tre settimane a un mese a basse temperature, in modo da ridurre il contributo aromatico del lievito e far emergere i sentori delle materie prime.
 
Mange Lille
Sito: www.mangelille.com
Mail: sul sito
 
Echappe Biere
Indirizzo: 178 Rue Barthélémy Delespaul, 59000 Lille, Francia
Telefono: +33 6 95 91 39 63
Sito: www.echappe-biere.com
Mail: sul sito
 
 
 
 
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