Notizie e Recensioni

IL CAFFE’ DI REGGIO EMILIA

di Leonardo Felician

29/11/2016

foto


di Leonardo Felician
Un altro caffè: questo il motto della Torrefazione Veronesi, che a Bagnolo in Piano praticamente in periferia di Reggio Emilia lavora nel nuovo stabilimento una quarantina di tonnellate di caffè crudi al mese. La materia prima arriva a mezzo camion in sacchi da importatori italiani che hanno selezionato origini di  Brasile, Guatemala e altri Paesi centroamericani per l’arabica, Etiopia, Vietnam e Indonesia per la Robusta. Prima di ogni acquisto di crudo, sempre da partite di prima scelta, in cui gli scarti sono pressochè inesistenti, vengono accuratamente valutati i campioni, sottoponendoli a un controllo a crivello per valutare le dimensioni dei chicchi e un controllo organolettico con test in tazzina per garantire alta qualità e riconoscibilità dell’aroma. Quando i sacchi arrivano nello stabilimento e vengono ammassati nel magazzino si effettua nuovamente un controllo organolettico con cup test finale per controllare che la partita corrisponda al campione scelto. Il caffè è pronto allora per la tostatura, che si effettua con macchinari modernissimi, impostati in via digitale in cui è necessario un controllo molto limitato da parte degli operatori. Il caffè tostato, separatamente per ogni varietà, viene poi miscelato a seconda di quello che è richiesto da produrre, giacché vengono effettuate anche lavorazioni conto terzi oltre che con il proprio marchio. Le miscele accuratamente dosate sono avviate poi all’imbustamento, se vendute in grani, alla macinazione, se venduto come macinato, o alla preparazione di cialde o capsule secondo i due principali standard del mercato: queste ultime hanno la caratteristica di conservare meglio gli aromi, che sono altamente volatili.
La miscela più nota per la linea casa di Veronesi si chiama Gran Aroma, dall’inconfondibile livrea blu disponibile in sacchetti da 250 grammi di caffè macinato per Moka o Espresso. La miscela Super Bar si presenta in grani in confezione da chilo e si compone di 7 diverse arabiche e 4 robuste. Sono tutti chicchi di caffè lavati e selezionati, prima dal coltivatore, poi all’interno dell’azienda. Ne risulta una miscela con profumo intenso che ricorda il  fiorito, dal buon corpo e con notevole retrogusto persistente al sentore di vaniglia.
Torrefazione Veronesi
Via Ferraris 5, Bagnolo in Piano(RE)
Tel: 0522 959848
info@caffeveronesi.com
www.caffeveronesi.com
 
 
 
  • foto
  • foto
  • foto