Chiacchierando di gusto

NON SOLO OLIO PER IL SUCCESSO DI OLIO CAPITALE

di Leonardo Felician

13/03/2017

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Un’apprezzata novità di quest’anno per l’undicesima edizione della rassegna Olio Capitale a Trieste, in collaborazione con l’Associazione Nazionale Città dell’Olio, è stata la sinergia con alcuni dei più rinomati ristoranti cittadini per portare l’olio in tavola durante le serate della fiera. Il Consorzio Peranzana Altotavoliere di Torremaggiore(FG) si è abbinato con il ristorante Chimera di Bacco (www.chimeradibacco.it), dove lo chef Morgan ha realizzato un menù degustazione a prezzo fisso con gamberi rossi, pasta fatta in casa, ombrina e sorbetto allo yogurth accostando sapori istriani all’olio pugliese. Il Frantoio Monsignore di Fasano, in provincia di Brindisi, si è abbinato invece con il ristorante Nuovo Savron (www.nuovosavron.it) puntando su un menù di sole carni: carpaccio di cavallo e carni asburgiche con salse come antipasto, maltagliati con broccoli e salsiccia, ancora carni a scelta accompagnate da patatine fritte e verdure saltate tra i secondi, il tutto preparato facendo uso dell’olio pugliese.
 
Nei quattro giorni dell’esposizione dedicata agli estimatori dell’extravergine e ai visitatori professionali, ma anche al vasto pubblico degli estimatori locali, c’è stato spazio anche per prodotti diversi dall’extravergine di oliva. Tesoro di Puglia è una giovane azienda che commercializza anche sul web prodotti di una tradizione gastronomica e agroalimentare con radici secolari, con olio extravergine, vini d’autore, conserve, taralli, prodotti da forno, marmellate, patè, formaggi, ortaggi, frutta secca, pasticceria di mandorla, tenerelli e altre golosità. L’ Azienda Agricola Sinatra di Paternò  in provincia di Catania, purtroppo senza sito internet, produce non solo olio dalla cultivar Nocellara dell’Etna, ma anche marmellate di agrumi, gelsi neri, mele cotogne  e fichidindia. Masseria Erasmi Gusti D'abruzzo è un marchio della provincia di Teramo con vendita anche a mezzo internet di numerosi formati di pasta secca trafilata al bronzo, ma anche sughi, olio, prodotti sottolio, creme e marmellate, tra cui una delicatissima confettura extra d’uva realizzata con uva 100% Montepulciano senza aggiunta di zucchero.
 
Consorzio Peranzana Alta Daunia
Via Goito 8, Torremaggiore(FG)
Tel. 0882 383474
consorzio.peranzana@gmail.com
www.consorzioperanzana.com
 
Frantoio Monsignore
Contrada Pezze di Monsignore, Fasano(BR)
Tel. 080 4998720
Email info@frantoiomonsignore.it
www.frantoiomonsignore.it
 
Tesoro di Puglia
Via Vittorio Alfieri, 37, Andria (BT)
Tel. 0883 566500
Email info@tesorodipuglia.com
www.tesorodipuglia.com
 
Azienda Agricola Sinatra
Via Metastasio 6, Paternò(CT)
Tel 095 846789
Email: toninosinatra@libero.it
 
Masseria Erasmi Gusti D'abruzzo
Contrada Santa Croce 2, Castilenti(TE)
Tel. 085 9492854
Email masseria.erasmi@tiscali.it
www.gustidabruzzo.com
 
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