In giro per ristoranti

Una cena da Yvonne a Strasburgo

di Leonardo Felician

04/05/2017

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Con un centro storico dichiarato patrimonio dell'umanità e dell'Unesco, Strasburgo, capoluogo del’Alsazia, è circondata dal fiume Ill e da diversi canali che la delimitano, attraversati da 21 ponti e passerelle. Il centro storico che si gira bene a piedi racchiude complesso monumentale di notevole valore anche perché divenne uno dei grandi centri dell'Umanesimo e della Riforma: si possono ammirare ancora oggi alcuni edifici rinascimentali tra cui la casa Kammerzell sull'angolo della piazza dove si erge la grande cattedrale gotica di Notre-Dame. Annessa alla Francia nel 1681, Strasburgo fu arricchita di bei palazzi in stile parigino tra cui il più prestigioso è il palazzo Rohan, oggi Museo Archeologico, di Pittura e di Arti Decorative, che si trova a fianco della cattedrale e prospiciente il fiume. Anche il periodo di unione alla Germania antecedente la prima guerra mondiale ha lasciato in eredità alla città un patrimonio gli edifici liberty e di stile eclettico di grande interesse.
Per mangiare cucina alsaziana non c’è che l’imbarazzo della scelta: tutto il centro storico è un alternarsi di graziosi ristoranti. All’angolo di una stretta stradina, Chez Yvonne è uno degli indirizzi storici più tipici dal 1873, con piccolo piano terra e due piani raggiungibili con consunti scalini di legno. Piccole stuben calde e accoglienti, travi in legno al soffitto, e una cucina della tradizione fatta naturalmente dal foie gras e dalla torta di cipolle che aprono la lista degli antipasti, robusti piatti di carne cucinati al riesling o alla birra, coniugando le due caratteristiche per cui la regione alsaziana è nota in Francia, degustazione di formaggi affinati in maniera professionale, dessert come la creme brulée alla vaniglia Bourbon del Madagascar o la mousse al cioccolato con crema inglese al miele delal vicina catena montuosa dei Vosgi.
Nel 2001 il ristorante è passato ai genitori di Julien de Valmigère che dieci anni più tardi è subentrato nella gestione portando l’energia di una nuova generazione: è aperto a pranzo dalle 11.45 alle 14.15 e a cena da 18.00 a 23.30.
 
Chez Yvonne
10 rue du Sanglier, Strasbourg
Tel. 0033 3 88328415
Email info@chez-yvonne.net
www.chez-yvonne.net
 
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