Parliamo di vino

GATTINARA DOCG 2009 (TORRACCIA DEL PIANTAVIGNA)

di Alessio Bartolini

19/05/2017

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Altro superlativo rosso degustato sempre alle Tre Forchette 2015 tenutasi a Roma alla città del Gusto il 17 novembre 2015.
Si tratta di un rosso ottenuto da uve Nebbiolo in purezza allevate a guyot e vendemmiate manualmente nella prima metà di ottobre.
Il vino ottenuto viene fatto affinare in botti di rovere per 3 anni e poi passato 6 mesi in bottiglia prima di essere posto in vendita.
E' un vino di un colore rosso rubino tendente al granata molto intenso e carico che al naso esprime sentori di viola, rosa confettura di ciliegie/prugna e liquirizia.
E' un rosso estremamente persistente, equilibrato, fine, corposo e giustamente tannico.
Si presenta con una gradazione alcolica di 14% e va servito a 16-18°C dopo averlo stappato circa 2-3 ore prima; da abbinare con carni rosse e selvaggina alla brace nonchè formaggi lungamente stagionati.
Altro vino degno di nota!!!


 
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