Itinerari e turismo enogastronomico

La cucina del Castello

di Leonardo Felician

27/02/2018

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Il Castello di Proceno è un borgo diffuso di dieci tra camere e appartamenti nell’Alto viterbese dove la Tuscia è più autentica. Si mangia e si parla toscano, ci si trova nel Lazio ma a soli 10 chilometri dal confine, e pure l’Umbria non è lontana. Il ristorante-enoteca è nato dapprima, anni fa,  soltanto per gli ospiti degli appartamenti ed era aperto soltanto due giorni a pranzo e due a cena per chi non voleva allontanarsi per mangiare: il paese è così piccolo che non ci sono altri locali, né bar. Dal 2001 aperto è aperto anche all’esterno ed è cresciuto di importanza fino a farsi trovare sulla guida Michelin. La sala dell’enoteca si raggiunge scendendo alcuni gradini dall’ingresso sulla strada. Sono due sale: una con un bel caminetto, una piattaia, una Madonna toscana, sei tavoli in legno scuro. Vicino all’ingresso sta il banco del bar, una rastrelliera dei vini e ancora alcuni tavoli, per un totale di 25-30 coperti in tutto che rendono necessaria la prenotazione.
 
Con un menù a prezzo fisso si mangiano piccoli assaggi di piatti tradizionali serviti dagli stessi proprietari in una sala calda e accogliente dove un tempo si trovavano le scuderie del Castello, poi adibite a dispensa della casa. Come antipasti la battuta su chianina aromatizzata al tartufo con crostini al gorgonzola e lo sformatino di  zucchini con coulis di porri  ai quattro formaggi precedono i due primi piatti: una notevole minestra di lenticchie e castagne e una terrina di pasta, i tagliolini Bassotti di Marradi. Si assaggiano poi varietà delle carni locali accompagnate da carciofi in casseruola, tra cui il brasato e il tonno del Paglia, quest’ultimo è una carne che come consistenza ricorda il trancio del tonno. Prima del caffè anche il dessert è saporito e originale con torta all’arancio con  semifreddo al  limone. Le portate sono accompagnate da bicchieri di diversi vini del territorio, non per niente il locale si connota come enoteca, tranne per l’aperitivo con prosecco tranquillo della cantina Roccat di Valdobbiadene (https://roccat.com/).
 
Castello di Proceno
Corso Regina Margherita 155, Proceno(VT)
Tel.  0763 710072
Email:  castello.proceno@orvienet.it
www.castellodiproceno.it
 
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