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Inaugurata a Trieste la 12. edizione di Olio Capitale

di Leonardo Felician

03/03/2018

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Pieno di espositori da tutta Italia e di pubblico locale e non nella tradizionale sede sul mare della Stazione Marittima di Trieste per la rassegna Olio Capitale, giunta alla dodicesima edizione. La manifestazione si è aperta premiando la qualità, con la Sardegna che si è aggiudicata il maggior numero di premi tra le regioni italiane in concorso. Secondo Antonio Paoletti, presidente della Camera di Commercio Venezia Giulia che ha organizzato l’evento,  “L’Italia dell’extravergine deve puntare sull’eccellenza. È sulla qualità che bisogna insistere perché noi non potremo mai essere competitivi sulle grandi quantità. I buyer esteri che anche quest’anno abbiamo invitato a Olio Capitale vogliono comprare da noi l’eccellenza italiana”.
 
L’impegno nella valorizzazione della qualità e delle produzioni locali ha guidato la scelta del convegno inaugurale sul legame tra  olio e scienza, organizzato in collaborazione con l’Associazione Nazionale Città dell’Olio e con il suo presidente Enrico Lupi. Sono stati affrontati  da una prospettiva scientifica e con l’intervento di relatori qualificati argomenti che impattano fortemente sulla vita del coltivatore come soluzione per affrontare le nuove sfide dell’agricoltura: ad esempio i cambiamenti climatici, la siccità, gli attacchi della mosca, le alluvioni che stanno mettendo a dura prova l’olivicoltura mediterranea. Il problema è intervenire sulle cause che determinano i cambi climatici, ma visto che evidentemente non è possibile farlo bisogna pensare a come fronteggiarli sull’immediato. E’ qui che entra in gioco la ricerca, ad esempio sulle cultivar e sul loro genoma. Pamela Abbruscato, ricercatrice e responsabile di PTP Science Park a Trieste conclude: “PTP Science Park è una piattaforma genomica, un centro di ricerca e servizi per il settore agroalimentare. Lavoriamo sul DNA controllato con una metodica sull’impronta del DNA che può aiutare a diffondere la mentalità della qualità e della garanzia”.
 
Parovel Group
Zona Artigianale Dolina, San Dorligo della Valle (TS)
Tel. 040 227050
Email: info@parovel.com
Sito: www.parovel.com 
 
Azienda Agricola Tocco D'Italy
Via Agnelli, 2, Tocco da Casauria(PE)
Tel. 333 4612870
Email: andrea@toccoditaly.com
www.toccoditaly.com
 
Olio Ciccolella
Via Olivetti 19, Molfetta(BA)
Tel. 080 9023998
Email: info@oliociccolella.it
www.oliociccolella.it
 
Frantoi Curtrera dal 1906
Contrada Piano dell’Acqua 7, Chiaramonte Gulfi(RG)
Tel. 0932 926187
Email: olio@frantoicutrera.it
www.frantoicutrera.it
 
Oleificio San Giacomo
Via Della Chiesa 2, Atri (TE)
tel. 085 8708231
Email: info@oliosangiacomo.com
www.oliosangiacomo.com
 
Terre Bizantine
Contrada Balano, Rossano(CS)
Tel. 371 3910646
Email: info@terrebizantine.com
www.terrebizantine.com
 
Shardana-Azienda Agricola Francesco Pinna
Via Montale 10, Oliena(NU)
Tel. 366 3753710
Email: f.pinna76@yahoo.it
 
Società Agricola Fratelli d’Ettorres - Olio Paviro
Via Fiore 19, Torremaggiore(FG)
Tel 339 3390992
Email: info@paviro.it
www.paviro.it
 
Azienda Agricola Loria - Tenute Santa Caterina
Via Frisina 37, Delianuova(RC)
Tel. 0966 963027
Email: info@tenutesantacaterina.com
www.tenutesantacaterina.com
 
Azienda Agricola Pacioni Barbara-Il Frantoio del Piceno
Via Guazzetti 191, Montegranaro(FM)
Tel. 328 3646011
Email: info@ilfrantoiodelpiceno.it
www.ilfrantoiodelpiceno.it
 
Azienda Agricola Marino
Via Umberto 186/1, Ferla(SR)
Email: marino-maurizio@libero.it
www.aziendamarino.it
 
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